フレンチクルーラーは、シュー生地を星口金でリング状に絞って揚げたドーナツ。
シューよりもほんの少しだけ固めに仕上げて、絞ったときに形が出るようにするのがコツ。
卵の力で膨らんだ、軽い食感が魅力です。
材料も少なくすぐに出来るので、食べたい時に食べたいだけ、子供のおやつに、ちょっと一息コーヒーのお供に。
この分量で8cm大のものが3つ出来上がります。
シナモン・グラニュー糖・アイシング・チョコレートなど、好みのデコレーションでどうぞ。
★材料
(3人分)
有塩バター
30g
水
50cc
薄力粉
30g
卵
1個(50~55g)
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
5cm角にオーブンシートを切っておく
2.
牛乳・バター・塩を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、すぐに薄力粉を一度に加えたら、木べらで生地が鍋肌から剥がれてひとかたまりになるまで練る
3.
熱いうちに卵を数回に分けて加え、木べらや泡だて器で馴染ませ、シューよりやや固めで持ち上げるとぼてっと落ちる状態になればOK
→しっかりと力をこめて、フードプロセッサーやハンドミキサーを使うとまんべんなく混ざりやすい
4.
揚げ油を熱し、その間に生地は星型の口金をつけた絞り袋に入れ、切っておいたオーブンシートに丸く絞りだしておく
→必ず6~10切の星型の口金を使うこと(写真は8切り7番使用)、表面に凸凹がないと生地が破裂する場合がある
5.
絞りだした時に模様が出ている上の部分を下にして、オーブンシートごと油の中へ入れて揚げ、オーブンシートは生地から離れたら取り出す
6.
両面返しながら火を通し、程よく色付いたら取り出して油を切り、シナモン・グラニュー糖・アイシング・チョコレートなど、好みでデコレーション
7.
☆ハニーグレイズ(写真左)
…同量のはちみつと粉糖に、様子を見ながらレモン汁や水を少量ずつ足して、ねっとりとした状態に混ざったらフレンチクルーラーの表面に塗って乾かす
8.
☆エンゼルフレンチ風(写真右)
…フレンチクルーラーを半分にスライスしてホイップした生クリームを挟み、チョコレートをコーティング
シューよりもほんの少しだけ固めに仕上げて、絞ったときに形が出るようにするのがコツ