オニオンベーコンチーズブレッド

オニオンベーコンチーズブレッド
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

生地には卵・バター・牛乳入り、具もチーズ・ベーコン・玉ねぎと栄養満点な食事パンは、朝食にはもちろん、お昼を挟んだお茶会にも出せますし、野菜たっぷりのスープとサラダを添えてブランチにもおすすめ。
トーストしなくても柔らかくて美味しく、持ち運びやすいので、天気が良い日は公園で食べるところもお気に入りです。
レシピの分量は18cmのパウンド型1本分ですが、倍量=パウンド型2本分で作ったほうがこねやすく、5人前後にちょうどよい量だと思います。

★材料

(5人以上分)

  • A強力粉

    125g

  • Aドライイースト

    2.5g(小さじ1)

  • A砂糖

    10g

  • A塩

    1g

  • A無塩バター

    15g

  • A牛乳

    50cc

  • A卵

    25g

  • Bベーコン

    40g

  • B固形プロセスチーズ

    30g

  • B玉ねぎ

    中1/4個

  • Bスライスチーズ

    2枚

  • Bマヨネーズ

    大さじ1

  • Bパセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aは生地。粉類をさっと混ぜてから水と卵を加えて粉に水分を行き渡らせ、まとまってきたら室温に戻したバターを混ぜ込んで、台でなめらかになるまで叩く(15分ほど)

  2. 2.

    30度で30~40分 約1.5倍になるまで一時発酵
     →ここまでホームベーカリーで終わらせてもOK

  3. 3.

    発酵させている間に、Bの具を準備。
    プロセスチーズは5mmの角切り、ベーコンも5mm幅に切り軽くロースト、スライスチーズは各縦に4~8分割、玉ねぎは薄切りにし水にさらす

  4. 4.

    型幅の長方形に伸ばし、ベーコン・チーズ・黒こしょうを散らして巻き、巻き終わりをしっかり閉じ、閉じ目を下にして型に入れる

  5. 5.

    型の高さ程に膨らむまで二次発酵35度30分

  6. 6.

    オーブンを180~190度に予熱し、その間に生地上面に縦に3本切目を入れ、マヨネーズを全体に伸ばして玉ねぎを乗せ、スライスチーズを格子状に乗せたら、パセリをトッピングして予熱が終わったオーブンで20~25分焼成

★ワンポイントアドバイス

一次発酵まで機械にこねてもらってもOK。
作り慣れた好きな生地で、具だけを巻き込んで作っても。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の朝食は家族みんな時間や食べるものもそれぞれなのですが、このパンを焼いた時はみんな朝食にこれを指名してくれます^^

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか