大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりヘルシー。
写真は70gの大豆で作った場合のものですが、60gで作ると更に周りに黒糖がついてそちらもとても美味しいです。
余計なものが入っておらず、健康に気を使う人にもおすすめできるおやつ。
カリカリ香ばしく、手が止まりません!
出来上がり分量は、約110gです。
★材料
(5人以上分)
素煎り大豆
60~70g
黒糖(粉末)
50g
水
10cc(小さじ2)
塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
小鍋に黒砂糖・水・塩・バターを入れて中火にかけ、全体的にふつふつと泡立ってきたら箸や木べらで混ぜながら、弱~中火で焦がさないように1~2分煮詰める
2.
大豆を加えてよく絡め、火からおろして結晶化するまで混ぜ続け、表面の黒糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます
2で結晶化しない時は煮詰めたりていない場合があるので、弱火にかけて様子を見ながら混ぜ続ける
「いつも買っていたのに、こんなに安く手作りできるなんて知らなかった~!」と喜ばれました。