2step☆黒糖大豆

2step☆黒糖大豆
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりヘルシー。
写真は70gの大豆で作った場合のものですが、60gで作ると更に周りに黒糖がついてそちらもとても美味しいです。
余計なものが入っておらず、健康に気を使う人にもおすすめできるおやつ。
カリカリ香ばしく、手が止まりません!
出来上がり分量は、約110gです。

★材料

(5人以上分)

  • 素煎り大豆

    60~70g

  • 黒糖(粉末) 

    50g

  • 10cc(小さじ2)

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小鍋に黒砂糖・水・塩・バターを入れて中火にかけ、全体的にふつふつと泡立ってきたら箸や木べらで混ぜながら、弱~中火で焦がさないように1~2分煮詰める

  2. 2.

    大豆を加えてよく絡め、火からおろして結晶化するまで混ぜ続け、表面の黒糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます

★ワンポイントアドバイス

2で結晶化しない時は煮詰めたりていない場合があるので、弱火にかけて様子を見ながら混ぜ続ける

★よろこばレシピ エピソード

「いつも買っていたのに、こんなに安く手作りできるなんて知らなかった~!」と喜ばれました。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか