2step☆黒糖大豆

2step☆黒糖大豆
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりヘルシー。
写真は70gの大豆で作った場合のものですが、60gで作ると更に周りに黒糖がついてそちらもとても美味しいです。
余計なものが入っておらず、健康に気を使う人にもおすすめできるおやつ。
カリカリ香ばしく、手が止まりません!
出来上がり分量は、約110gです。

★材料

(5人以上分)

  • 素煎り大豆

    60~70g

  • 黒糖(粉末) 

    50g

  • 10cc(小さじ2)

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小鍋に黒砂糖・水・塩・バターを入れて中火にかけ、全体的にふつふつと泡立ってきたら箸や木べらで混ぜながら、弱~中火で焦がさないように1~2分煮詰める

  2. 2.

    大豆を加えてよく絡め、火からおろして結晶化するまで混ぜ続け、表面の黒糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます

★ワンポイントアドバイス

2で結晶化しない時は煮詰めたりていない場合があるので、弱火にかけて様子を見ながら混ぜ続ける

★よろこばレシピ エピソード

「いつも買っていたのに、こんなに安く手作りできるなんて知らなかった~!」と喜ばれました。

anさん

anさん

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。共同経営している珈琲専門店にてお菓子作り・企業のレシピ開発等を担当。自宅でも仕事でも、ほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。食物栄養専攻卒。Ameba公式トップブロガー。