ガーリックラスク《残ったパンでもOK・パーティーやおつまみに》

ガーリックラスク《残ったパンでもOK・パーティーやおつまみに》
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみとして、またサラダやパスタにもぴったりなガーリックラスク。
黒胡椒やチリパウダーなどのスパイスを混ぜても良いアクセントに。
ガーリックバターは冷凍できるので、パンに塗ってトーストしたりパスタやお肉を炒める時にもおすすめです。
バターは有塩でも無塩でもOK、無塩のものには塩を足してください。
少し残ってしまったパンも、最後まで美味しく。
レシピとして分量には厚みなども書きましたが、要は薄くスライスして乾燥焼きしたパンにガーリックバターを塗り、再度低温で焼いて食感を出すだけです。

★材料

(5人以上分)

  • パン

    約5×6cm厚さ7mmにカットしたもの 25枚程度

  • バター

    50g

  • にんにく

    2かけ(正味10g)

  • パセリなど

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンを天板に並べ、130度に予熱したオーブンで15分乾燥焼き
     →日にちがたったバゲットなどであれば、②から始めて、③で長めに焼いても

  2. 2.

    室温に戻したバター・パセリ・すりおろしたにんにくをなめらかに混ぜておき、焼いたパンのあら熱が取れたら上面に塗る
     →無塩バターを使った時は塩を1g弱(小さじ6分の1程度)加える

  3. 3.

    再度130度のオーブンで15分乾燥焼き
     →パンの厚みにより、焼き時間や温度は調整
     →温度は目安なので、低めの温度に設定したトースターやグリルでも可

★ワンポイントアドバイス

ガーリックとバターの重量比は、バター:にんにく=5:1。
多目に作って冷凍しておけばいつでも使えて、パスタソース作りやお肉を焼く時などの料理にも重宝します。

★よろこばレシピ エピソード

子供のおやつから、大人のおつまみまで、おもてなしなどに出すと最初になくなり「もうないの?」と聞かれます^^

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個近く所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか