蜘蛛の巣模様のレアチーズケーキタルト《ハロウィンスイーツ》

蜘蛛の巣模様のレアチーズケーキタルト《ハロウィンスイーツ》
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    おいしそう!

料理紹介

ハロウィン用おやつに、定番のくもの巣模様のレアチーズタルトはいかがでしょう。
線の太さや間隔で雰囲気が変わりますし、載せているくもはピックですが、アイシングクッキーやチョコレート型で蜘蛛を作っても全部食べられて楽しいですよね。
更に蜘蛛や引っかかっている虫などをデコレーションしても面白いと思います!
分量は、18cmのタルト型 1台分です。

★材料

(5人以上分)

  • A無塩バター

    45g

  • A粉糖

    30g

  • A卵

    15g

  • Aアーモンドパウダー

    15g

  • A薄力粉

    70g

  • Aココアパウダー

    10g

  • Bクリームチーズ

    120g

  • Bグラニュー糖

    50g

  • B生クリーム

    100cc

  • B牛乳

    70cc

  • Bレモン汁

    5cc

  • B粉ゼラチン

    5g

  • B水

    30cc

  • Bココアパウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずAでココア味のタルト台の生地を作る。

    ☆手作業
     →バターを室温に戻して木べらで柔らかく練り、砂糖を混ぜ合わせ、溶いた卵も数回に分けて加えその都度均一になるように混ぜ、あわせてふるった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー)をボウルの側面に押し付けるようにすり混ぜてまとめる

    ☆フードプロセッサー
     →材料を順に入れて、都度なめらかに混ぜ、薄力粉を加えたら軽くまとまるまでON

  2. 2.

    生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低1時間、できれば6時間以上は休ませる
     →この時点で保存可…冷蔵5日・冷凍2週間

  3. 3.

    生地をラップで挟んで、麺棒で3mm厚さを目安に型よりひとまわり大きく伸ばし、型にしきこむ
     →指の腹を使って軽く押しながら、側面や隅の部分まで均一に密着させる
     →隅やはみ出た部分は淵に麺棒を転がしながら、また小さな型の場合はナイフで切り取り、再度側面を密着させる

  4. 4.

    焼き縮みを防ぐため冷蔵庫で1時間休ませたら、ピケ・重石をして180度で10分焼いたあとに、重石を外して170度で20分焼成
     →焼き色がわかりにくいが、柔らかくなく指で叩いて乾いた音になるまで焼く

  5. 5.

    Bでレアチーズケーキを作る。
    まずクリームチーズは室温に戻し、ゼラチンは水にふり入れて10分ふやかす。
    その間に絞り袋に丸口金2番をセットしておく(口金がなければ生地を入れたあとで絞り袋の先を少しカットする)

  6. 6.

    室温に戻した柔らかいクリームチーズをなめらかになるまでよく練ったら、砂糖、生クリーム、牛乳、レモン汁を順に加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる

  7. 7.

    ふやかしておいたゼラチンを600Wに30秒かけて溶かし、⑥に加えてよく混ぜたらタルト台に流し、ボウルに残った生地にココアパウダーをよく混ぜて着色して絞り袋に入れ、渦巻状または中央から大きくなるよう円の模様を付け、中央から放射状に楊枝などを生地に入れて蜘蛛の巣模様を作る

  8. 8.

    冷蔵庫で半日ほど冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

タルト台の生地作りや、作り方6のレアチーズ生地は、フードプロセッサーを使うと簡単です!

★よろこばレシピ エピソード

どうやって模様を作ったの!?と盛り上がってくれました^^

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか