ハロウィン用おやつに、定番のくもの巣模様のレアチーズタルトはいかがでしょう。
線の太さや間隔で雰囲気が変わりますし、載せているくもはピックですが、アイシングクッキーやチョコレート型で蜘蛛を作っても全部食べられて楽しいですよね。
更に蜘蛛や引っかかっている虫などをデコレーションしても面白いと思います!
分量は、18cmのタルト型 1台分です。
★材料
(5人以上分)
A無塩バター
45g
A粉糖
30g
A卵
15g
Aアーモンドパウダー
15g
A薄力粉
70g
Aココアパウダー
10g
Bクリームチーズ
120g
Bグラニュー糖
50g
B生クリーム
100cc
B牛乳
70cc
Bレモン汁
5cc
B粉ゼラチン
5g
B水
30cc
Bココアパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まずAでココア味のタルト台の生地を作る。
☆手作業
→バターを室温に戻して木べらで柔らかく練り、砂糖を混ぜ合わせ、溶いた卵も数回に分けて加えその都度均一になるように混ぜ、あわせてふるった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー)をボウルの側面に押し付けるようにすり混ぜてまとめる
☆フードプロセッサー
→材料を順に入れて、都度なめらかに混ぜ、薄力粉を加えたら軽くまとまるまでON
2.
生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低1時間、できれば6時間以上は休ませる
→この時点で保存可…冷蔵5日・冷凍2週間
3.
生地をラップで挟んで、麺棒で3mm厚さを目安に型よりひとまわり大きく伸ばし、型にしきこむ
→指の腹を使って軽く押しながら、側面や隅の部分まで均一に密着させる
→隅やはみ出た部分は淵に麺棒を転がしながら、また小さな型の場合はナイフで切り取り、再度側面を密着させる
4.
焼き縮みを防ぐため冷蔵庫で1時間休ませたら、ピケ・重石をして180度で10分焼いたあとに、重石を外して170度で20分焼成
→焼き色がわかりにくいが、柔らかくなく指で叩いて乾いた音になるまで焼く
5.
Bでレアチーズケーキを作る。
まずクリームチーズは室温に戻し、ゼラチンは水にふり入れて10分ふやかす。
その間に絞り袋に丸口金2番をセットしておく(口金がなければ生地を入れたあとで絞り袋の先を少しカットする)
6.
室温に戻した柔らかいクリームチーズをなめらかになるまでよく練ったら、砂糖、生クリーム、牛乳、レモン汁を順に加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる
7.
ふやかしておいたゼラチンを600Wに30秒かけて溶かし、⑥に加えてよく混ぜたらタルト台に流し、ボウルに残った生地にココアパウダーをよく混ぜて着色して絞り袋に入れ、渦巻状または中央から大きくなるよう円の模様を付け、中央から放射状に楊枝などを生地に入れて蜘蛛の巣模様を作る
8.
冷蔵庫で半日ほど冷やし固める
タルト台の生地作りや、作り方6のレアチーズ生地は、フードプロセッサーを使うと簡単です!
どうやって模様を作ったの!?と盛り上がってくれました^^