コールスローの作り方や切り方はいろいろとあるけれど、みじん切りタイプならフードプロセッサーがあれば数十秒かからず刻まれるので、調味料とあえる時間を考えても野菜を刻み始めて1分でできあがり。
包丁を使っても5分で出来ます。
具に火が通っているか気にする必要もありません。
サンドイッチやホットドッグの中身にもどうぞ。
★材料
(2人分)
キャベツ
170g(中1/4個)
にんじん
30g(中2~3cm)
マヨネーズ
35g(大さじ3)
酢・レモン汁・砂糖
各小さじ2/3
塩・黒胡椒
適量
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツ・にんじんをフードプロセッサーに入るおおきさに適当にカットして、粗みじん切りにする
2.
みじん切りにした野菜・マヨネーズ・他調味料を味を見ながら和える
玉ねぎやコーン、ツナにハムなどを混ぜ込むのもおすすめです。
フードプロセッサーを使わず包丁で作りたい場合でも5分でできます。
またみじん切りではなく細い千切りにしたい場合は、軽く塩をもみこんでしっかり水気を絞ってください。
友人に“1分でできたもの”と言って出すと驚かれ、時短で助かるレシピだと喜んでもらえました^^