メープルナッツグラノーラ

メープルナッツグラノーラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

メープルシロップとメープルシュガーで甘みをつけた、木の実と栄養たっぷりのグラノーラ。
オーブンで焼いている時からふわっと甘い香りが漂ってきて、幸せな気分になります。
朝食や小腹がすいた時のおやつ、お菓子の材料やアイスのトッピングなどにぴったりです。
分量は、500mlの瓶 約1つ分です。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    50g

  • メープルシュガー

    30g

  • メープルシロップ

    20g

  • オートミール

    80g

  • アーモンドスライス

    20g

  • くるみ(数分割)

    20g

  • かぼちゃの種

    10g

  • ココナッツロング

    10g

  • ミックスドライフルーツ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターを室温に戻して大き目のボウルの中で練り、メープルシュガーとメープルシロップを加えてよく混ぜ合わせたら、そこにオートミールを加えて全体にバター分が行き渡るようゴムベラで切るようによく混ぜ合わせる

  2. 2.

    そこにくるみ・アーモンドスライス・かぼちゃの種・ココナッツロングを加えてよく合わせ、オーブンシートの上に平らに広げる

  3. 3.

    途中2~3回混ぜながら、焼き色がつくまで170度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く

  4. 4.

    冷めてカリッとしてきたらドライフルーツを合わせ、保存瓶に入れて直射日光を避けて保存

★ワンポイントアドバイス

手順3で焼きすぎると苦くなり甘みが少なくなります。
オーブンがない場合フライパンで色づくまで弱~中火で煎ってもOKです。
保存料などを加えていないので冷暗所で保存しできるだけ早めに食べ切ってください。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか