柿の葉寿司 なつかしい「ごちそうさん」

柿の葉寿司 なつかしい「ごちそうさん」
  1. 4
    おいしそう!

先日、実家に帰って1年ぶりに柿の葉寿司を作ってきました。今の時期、とてもやわらかい柿の葉。夏にむけてすぐに葉が固くなってしまうので、柿の葉寿司を作れるのは今の時期だけ。(実家では、塩漬けの柿の葉ではなく、とれたての柿の葉で作ります。)なんといっても、なつかしのNHK連続ドラマ「ごちそうさん」の柿の葉寿司がつくりたくて^^こちらにレシピも載っていますよ♪→ 柿の葉寿司寿司飯も丸めて準備万端!柿の葉......

かめ代。さん

かめ代。さん

「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。紹介したお弁当レシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ開発も長年行っており、「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 現在、更年期真っ只中で、自宅にて執筆やレシピ開発に専念。作りやすく負担にならないレシピ作りに取り組んでいる。