「七草粥」  覚えやすい分量で レシピあり

「七草粥」  覚えやすい分量で
  1. 5
    おいしそう!

今日は、1月7日。「人日の節句」ですね。春の七草で作る「七草粥」。 食べておきたいですね。★★★ Kameyo's recipe ★★★ 七草粥 (材料)茶わんに軽く4膳分・春の七草 (セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)・米 1合・水 1ℓ(5カップ)・塩 小さじ1/3(作り方)① 米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れて30分以上浸水させておく。② ①を強めの中......

かめ代。さん

かめ代。さん

「お弁当」と「囲みごはん」をテーマに活動する料理研究家。 朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。 紹介したレシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ海発も長年行い「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 企業へのレシピ提供やコラム執筆など多方面で活躍中。