今年は、「2月2日」が節分!2月3日だと思っていたら、「今年は2日だよ♪」と先輩に教えていただいて。124年ぶりに2月2日だそうですよ。明日は「節分の日の献立」に。毎年、節分の日の献立は、「恵方巻き」「イワシ」「汁物」の3品。イワシは、焼いたり煮たりしてもいいのです......
-
-
「お弁当」と「囲みごはん」をテーマに活動する料理研究家。
朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。
紹介したレシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。
また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ海発も長年行い「ホットプレート料理の母」として親しまれている。
企業へのレシピ提供やコラム執筆など多方面で活躍中。