【定番】我が家の「らっきょうの甘酢漬け」 温めた甘酢に漬けるだけの簡単レシピ レシピあり

【定番】我が家の「らっきょうの甘酢漬け」 温めた甘酢に漬けるだけの簡単レシピ
  1. おいしそう!

5月の終わりから6月にかけては、「生らっきょう」の季節。 我が家では毎年この時期になると、甘酢漬けをたっぷり仕込みます。 作り方はいろいろありますが、我が家の方法はとてもシンプル。 らっきょうを消毒した瓶に入れ、湯通しの代わりに熱々の甘酢を注ぐだけ。 大量に仕込む我が家にとって、この方法がいちばん楽なんです。 漬けたてはシャキッと、1年2年と時間が経つごとにまろやかに。 そんな変化もまた、楽しみの......

かめ代。さん

かめ代。さん

「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。紹介したお弁当レシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ開発も長年行っており、「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 現在、更年期真っ只中で、自宅にて執筆やレシピ開発に専念。作りやすく負担にならないレシピ作りに取り組んでいる。