れんこんとひじきの梅味噌ソフトふりかけ

れんこんとひじきの梅味噌ソフトふりかけ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのれんこんと芽ひじきの組み合わせ。梅と白味噌だけの味つけがとても上品に食材に合い、いくらでも食べてしまいたくなるふりかけです。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    小1節(200g)

  • 芽ひじき(乾)

    10g(5分程度水で戻して洗い、ザルにあげておく)

  • 青ジソ

    5枚 (7mm角に切る)

  • 大さじ1

  • 梅干し

    適量(トッピング用)※お好みで

  • (A)梅干し

    (たたいたもの)大さじ3

  • (A)白味噌

    大さじ3

  • (B)水

    500ml

  • (B)酢

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に(B)の酢水を作り、れんこんの皮をむいて小さ目のいちょう切り(5mm幅)にしたれんこんを入れていく。

  2. 2.

    ①を強火で熱し、沸騰後2分程度れんこんの穴のまわりが透き通ってくるまでゆで、ザルにあげて水気をとり、熱いうちに(A)と合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、青ジソとひじきを炒めて②に入れて和える。味見をして梅味が足りなかったら梅を追加する。 ※冷蔵保存5日間可能。

★ワンポイントアドバイス

れんこんはシャキシャキした食感をそこなわないよう短めにゆでます。ひじきもやわらかくなりすぎないようごく短めに水で戻して炒めます。トッピングにお好みで梅を足すと、見た目も可愛らしく梅味の調整ができます。

かめ代。さん

かめ代。さん

「お弁当」と「囲みごはん」をテーマに活動する料理研究家。 朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。 紹介したレシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ海発も長年行い「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 企業へのレシピ提供やコラム執筆など多方面で活躍中。