秋刀魚とにらのエスニックピカタ

秋刀魚とにらのエスニックピカタ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

旬の秋刀魚をエスニック風に。ピリ辛の自家製のスイートチリソースと秋刀魚の風味が意外にもボージョレとよく合います!

★材料

(2人分)

  • 秋刀魚

    1尾

  • ニラ

    1束(100g)

  • 大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 適量

  • ライム

    1/2個

  • パクチー

    適量

  • <A>卵

    2個

  • <A>ピーナッツ(くだいたもの)

    大さじ4

  • <A>薄力粉

    大さじ2

  • <B>ナムプラー

    大さじ2

  • <B>酢

    大さじ2

  • <B>砂糖

    大さじ1

  • <B>豆板醤

    小さじ1 ※辛さはお好みで調整してください

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は3枚におろして腹骨を取り除いて3cm幅に切る。塩を全体に軽くふり、酒をまわしかけて下味をつける。ニラは2cm幅に切り、よく混ぜ合わせた<A>に入れて軽く混ぜる。

  2. 2.

    フライパンかホットプレートに油を入れて中火(ホットプレートの場合は160~180度程度)で熱し、(1)の秋刀魚に薄力粉をまぶして、両面こんがりと焼き、(1)のニラ入り卵液を大さじ等ですくって秋刀魚にのせていく。

  3. 3.

    下面が焼けたら裏返して全体に火を通す。器に盛り、<B>を混ぜ合わせたソース、くし形に切ったライム、食べやすい大きさに切ったパクチーを添える。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚をこんがり焼くことで魚の生臭みが緩和されますので、軽く表面を焼いてからニラ入りの卵液をのせていってください。
火が強いと卵液が焦げてしまいますので中温で。ホットプレートだと一度に焼けますが、小さ目のフライパンで焼く場合は2~3回に分けて調理してくださいね。

かめ代。さん

かめ代。さん

「お弁当」と「囲みごはん」をテーマに活動する料理研究家。 朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。 紹介したレシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ海発も長年行い「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 企業へのレシピ提供やコラム執筆など多方面で活躍中。