旬の秋刀魚をエスニック風に。ピリ辛の自家製のスイートチリソースと秋刀魚の風味が意外にもボージョレとよく合います!
★材料
(2人分)
秋刀魚
1尾
ニラ
1束(100g)
油
大さじ2
薄力粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
適量
ライム
1/2個
パクチー
適量
<A>卵
2個
<A>ピーナッツ(くだいたもの)
大さじ4
<A>薄力粉
大さじ2
<B>ナムプラー
大さじ2
<B>酢
大さじ2
<B>砂糖
大さじ1
<B>豆板醤
小さじ1 ※辛さはお好みで調整してください
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は3枚におろして腹骨を取り除いて3cm幅に切る。塩を全体に軽くふり、酒をまわしかけて下味をつける。ニラは2cm幅に切り、よく混ぜ合わせた<A>に入れて軽く混ぜる。
2.
フライパンかホットプレートに油を入れて中火(ホットプレートの場合は160~180度程度)で熱し、(1)の秋刀魚に薄力粉をまぶして、両面こんがりと焼き、(1)のニラ入り卵液を大さじ等ですくって秋刀魚にのせていく。
3.
下面が焼けたら裏返して全体に火を通す。器に盛り、<B>を混ぜ合わせたソース、くし形に切ったライム、食べやすい大きさに切ったパクチーを添える。
秋刀魚をこんがり焼くことで魚の生臭みが緩和されますので、軽く表面を焼いてからニラ入りの卵液をのせていってください。
火が強いと卵液が焦げてしまいますので中温で。ホットプレートだと一度に焼けますが、小さ目のフライパンで焼く場合は2~3回に分けて調理してくださいね。