風船のように軽い、ヨーグルトケーキ♪

風船のように軽い、ヨーグルトケーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に1個しか、卵がない日に、
生まれた、幼い娘のためのおやつです
軽い食感で何個でも食べてしまいます

★材料

(2人分)

  • ○薄力粉

    30g

  • ○ベーキングパウダー

    2g

  • Lの卵

    1個

  • きび砂糖

    35g

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • 飾り用のカラフルシュガー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵をボールに入れ、
    ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯せんにかけ、高速で、ハートが描けるぐらいにふんわり泡立てる

  2. 2.

    出来上がりのふんわり生地に、ふるった○の粉類を、ゴムベラで混ぜます

  3. 3.

    ベーキングカップ32mm、20個に流し入れる

  4. 4.

    予熱したオーブンで160度×15分ほど焼く

  5. 5.

    粗熱が取れたら、トッピングをする

  6. 6.

    完全に冷ます

★ワンポイントアドバイス

しっとりさせるために、きび砂糖を使いましたが
グラニュー糖にすると、さらに、風船のように軽い生地なります

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数