わかめといえば、相性の良いものは、お酢ですよね♪
主人から、リクエストがよくある小鉢です
★材料
(4人分)
○水で戻してしぼったわかめ
120g
かにかま
75g
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆だし汁
大さじ2
あれば、ゆずの絞り汁
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに乾燥わかめを水で戻し、ザルに入れ替え、よく洗い、熱湯をかける
2.
☆をすべてボールに入れ、ザルで冷ましてよく水気を搾ったわかめとほぐしたかにかまを入れ、混ぜる
3.
お好みで、ゆずなどの絞り汁をかけてください
特になし