大好きな焼き菓子の中で、パンド・ジェンヌが最上位♪
軽い口当たりで、おいしい紅茶といただきたいケーキです
ノルディックウエアの人気の薔薇型使用
★材料
(3人分)
○卵(M)
2個
○卵黄(M)
2個
△グラニュー糖
100g
アーモンドパウダー
100g
コーンスターチ
60g
無塩バター(湯せんで溶かしたもの)
60g
■メレンゲ用の卵白
2個
■メレンゲ用 グラニュー糖
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
○の全卵と卵黄を、ほぐし、△を加え、湯せんにかけながら
ハンドミキサーの高速で泡立てる
2.
目安は、ハートが描ける状態まで、泡立てる
3.
ザルなどでこした、アーモンドパウダーと、コーンスターチを加え、粉気がなくなるまでヘラで丁寧に混ぜ合わせます
4.
湯せんにかけた温かいバターの中に、生地を少し加え、混ぜ合わせてから、また
元の生地に混ぜ合わせる
5.
新たに、別のボールにメレンゲ用の■卵白と■のグラニュー糖を混ぜ、作ります
目安は、しっかりめ
6.
工程【4】と【5】の生地を、ヘラで、やさしく、生地をつぶさぬよう、混ぜ合わせる
7.
取数12個の薔薇型に、生地を流し込む
8.
予熱した、オーブンで、180度×15分~20位、きつね色になるまで焼く
9.
焼きあがりを、型からはずし、クーラーにのせて、冷ます
★バターを加える際は、生地をつぶさないようにする
★型にバターを塗り、強力粉を振りかけ、バターの上に
まんべんなく覆うようにはたいて落とす、
冷蔵庫で冷やしバターを固める