バラのパン・ド・ジェンヌ♪

バラのパン・ド・ジェンヌ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな焼き菓子の中で、パンド・ジェンヌが最上位♪
軽い口当たりで、おいしい紅茶といただきたいケーキです
ノルディックウエアの人気の薔薇型使用

★材料

(3人分)

  • ○卵(M)

    2個

  • ○卵黄(M)

    2個

  • △グラニュー糖

    100g

  • アーモンドパウダー

    100g

  • コーンスターチ

    60g

  • 無塩バター(湯せんで溶かしたもの)

    60g

  • ■メレンゲ用の卵白

    2個

  • ■メレンゲ用 グラニュー糖

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ○の全卵と卵黄を、ほぐし、△を加え、湯せんにかけながら
    ハンドミキサーの高速で泡立てる

  2. 2.

    目安は、ハートが描ける状態まで、泡立てる

  3. 3.

    ザルなどでこした、アーモンドパウダーと、コーンスターチを加え、粉気がなくなるまでヘラで丁寧に混ぜ合わせます

  4. 4.

    湯せんにかけた温かいバターの中に、生地を少し加え、混ぜ合わせてから、また
    元の生地に混ぜ合わせる

  5. 5.

    新たに、別のボールにメレンゲ用の■卵白と■のグラニュー糖を混ぜ、作ります
    目安は、しっかりめ

  6. 6.

    工程【4】と【5】の生地を、ヘラで、やさしく、生地をつぶさぬよう、混ぜ合わせる

  7. 7.

    取数12個の薔薇型に、生地を流し込む

  8. 8.

    予熱した、オーブンで、180度×15分~20位、きつね色になるまで焼く

  9. 9.

    焼きあがりを、型からはずし、クーラーにのせて、冷ます

★ワンポイントアドバイス

★バターを加える際は、生地をつぶさないようにする
★型にバターを塗り、強力粉を振りかけ、バターの上に
まんべんなく覆うようにはたいて落とす、
冷蔵庫で冷やしバターを固める

ハッピーさん

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