ふっくらアーモンドパンケーキ♪

ふっくらアーモンドパンケーキ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ケーキにアーモンドパウダーを使うので、
余った時は、アーモンドパンケーキにするのが我が家の定番!
マヨネーズを少し、入れるのも、ふんわりのポイント♪

★材料

  • ホットケーキミックス粉

    200g

  • アーモンドパウダー(ザルでふるう)

    25g

  • 卵(L)

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ半~大さじ1

  • 牛乳

    160g

  • ☆メープルシロップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を電子レンジで
    600W×40秒ほど温める

  2. 2.

    ボールに、卵と温めた牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ、マヨネーズも加え、混ぜる

  3. 3.

    生地を、常温で、5分位ねかす

  4. 4.

    ミックス粉と、アーモンドパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる
    生地を流し込む、おたまを用意する

  5. 5.

    サラダ油をフライパンに少量入れ、色よく焼く(2枚目からは、油はいらない)ひっくり返す、目安は、表面に、気泡ができた頃

  6. 6.

    お皿に盛り付け、
    好みで、☆をかける

★ワンポイントアドバイス

【時短ポイント】
日清の分包タイプ(200g×3個)、ホットケーキミックス粉を利用
【きれいに焼くポイント】中火よりの弱火で焼きます
ふつふつした気泡が3つほど、はじけたら、返しどき

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数