ケーキにアーモンドパウダーを使うので、
余った時は、アーモンドパンケーキにするのが我が家の定番!
マヨネーズを少し、入れるのも、ふんわりのポイント♪
★材料
ホットケーキミックス粉
200g
アーモンドパウダー(ザルでふるう)
25g
卵(L)
1個
マヨネーズ
大さじ半~大さじ1
牛乳
160g
☆メープルシロップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳を電子レンジで
600W×40秒ほど温める
2.
ボールに、卵と温めた牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ、マヨネーズも加え、混ぜる
3.
生地を、常温で、5分位ねかす
4.
ミックス粉と、アーモンドパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる
生地を流し込む、おたまを用意する
5.
サラダ油をフライパンに少量入れ、色よく焼く(2枚目からは、油はいらない)ひっくり返す、目安は、表面に、気泡ができた頃
6.
お皿に盛り付け、
好みで、☆をかける
【時短ポイント】
日清の分包タイプ(200g×3個)、ホットケーキミックス粉を利用
【きれいに焼くポイント】中火よりの弱火で焼きます
ふつふつした気泡が3つほど、はじけたら、返しどき