桜爛漫クッキー♪

桜爛漫クッキー♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜の季節になりました
昔、懐かしい、型抜きクッキーを作って
食べてみませんか?

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • 製菓用グラニュー糖

    90g

  • 無塩バター

    90g

  • 40g

  • フルーツミックスゼリー

    適量

  • 強力粉(台の上にふる)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに、マヨネーズ状のバターを、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も、加え、混ぜ合わせます

  2. 2.

    ほぐした卵も、少しずつ、加え、混ぜ込み、ふるい入れた、薄力粉を、ゴムべらで、錬り合わせ、ひとまとめにします

  3. 3.

    保存袋などの、ビニールに入れ、冷蔵庫で、1時間位、生地をねかせます

  4. 4.

    強力粉を、台に、薄くふって、麺棒で、3mm位の生地の暑さに、伸ばし、、型を抜く

  5. 5.

    数個ずつ、飾りをつけ、予熱した、オーブンで(180度×12分)焼く

  6. 6.

    ケーキクーラーで、冷まします

★ワンポイントアドバイス

★桜型にも、強力粉を、つけて作業すると、
抜き取りやすいです
★桜は、直径3・5mmのものを使用
★共立食品の生地に、のせて、焼いても、形が残るゼリー使用

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数