桜の季節になりました
昔、懐かしい、型抜きクッキーを作って
食べてみませんか?
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
製菓用グラニュー糖
90g
無塩バター
90g
卵
40g
フルーツミックスゼリー
適量
強力粉(台の上にふる)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに、マヨネーズ状のバターを、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も、加え、混ぜ合わせます
2.
ほぐした卵も、少しずつ、加え、混ぜ込み、ふるい入れた、薄力粉を、ゴムべらで、錬り合わせ、ひとまとめにします
3.
保存袋などの、ビニールに入れ、冷蔵庫で、1時間位、生地をねかせます
4.
強力粉を、台に、薄くふって、麺棒で、3mm位の生地の暑さに、伸ばし、、型を抜く
5.
数個ずつ、飾りをつけ、予熱した、オーブンで(180度×12分)焼く
6.
ケーキクーラーで、冷まします
★桜型にも、強力粉を、つけて作業すると、
抜き取りやすいです
★桜は、直径3・5mmのものを使用
★共立食品の生地に、のせて、焼いても、形が残るゼリー使用