薔薇色のクリームには、薔薇シロップで風味ずけ、
お色も綺麗なピンク色に染めました
なんと、飾りの薔薇は、お子様用の作るお菓子!
工夫を、重ねた薔薇シフォンは、ふわふわで夢見る味です☆
★材料
薄力粉
70g
卵黄(M)
3個⇒50g
微細グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個⇒100g
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
【飾り生クリーム】植物性生クリーム
200ml
【飾り生クリーム】色素入り粉糖
20g
【飾り生クリーム】モナンローズシロップ
小さじ1
【飾り 薔薇】ねりきゃんランド ピンク
1パック
【飾り 薔薇】アラザン
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
5.
【2つを混ぜ合わせる】①に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
【生クリーム作り】
冷たい生クリームに、粉砂糖、1パック、シロップを入れ、混ぜ、六分立てに泡立てる
12.
マトファーの、シリコン型に、薄く油を塗り、ねりきりランドの生地を丸めて入れ、型をとる
13.
【デコレーション】
シフォンの側面や、穴の中などに、生クリームを塗り、⑫を飾る
14.
切り分けた断面♪
★シフォン型は、17cm使用
★クラシエフーズの知育菓子⇒ねりきゃんランド使用
★薔薇のシリコン型は、マトファー(取数15)使用
★ピンク色の生クリーム⇒共立製菓の色素入り粉糖使用