薔薇のシフォンケーキ♪

薔薇のシフォンケーキ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薔薇色のクリームには、薔薇シロップで風味ずけ、
お色も綺麗なピンク色に染めました
なんと、飾りの薔薇は、お子様用の作るお菓子!
工夫を、重ねた薔薇シフォンは、ふわふわで夢見る味です☆

★材料

  • 薄力粉

    70g

  • 卵黄(M)

    3個⇒50g

  • 微細グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個⇒100g

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

  • 【飾り生クリーム】植物性生クリーム

    200ml

  • 【飾り生クリーム】色素入り粉糖

    20g

  • 【飾り生クリーム】モナンローズシロップ

    小さじ1

  • 【飾り 薔薇】ねりきゃんランド ピンク

    1パック

  • 【飾り 薔薇】アラザン

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】①に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    【生クリーム作り】
    冷たい生クリームに、粉砂糖、1パック、シロップを入れ、混ぜ、六分立てに泡立てる

  12. 12.

    マトファーの、シリコン型に、薄く油を塗り、ねりきりランドの生地を丸めて入れ、型をとる

  13. 13.

    【デコレーション】
    シフォンの側面や、穴の中などに、生クリームを塗り、⑫を飾る

  14. 14.

    切り分けた断面♪

★ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用
★クラシエフーズの知育菓子⇒ねりきゃんランド使用
★薔薇のシリコン型は、マトファー(取数15)使用
★ピンク色の生クリーム⇒共立製菓の色素入り粉糖使用

ハッピーさん

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