健康志向の方には、嬉しいシフォンです
ねり胡麻ペーストと、全粒粉などをリメイク!
全粒粉と、ねりごまの風味で、そのままでも、
おいしく、いただけます♪
お好みで、隠し味に、鮮度の一滴を、一滴入れます
★材料
(5人以上分)
オーガニック全粒粉(粉末)
70g
卵黄(M)
3個
微細グラニュー糖
40g
ねり胡麻ペースト
30g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白
3個
【メレンゲ用】微細グラニュー糖
35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
黒ねりごまペーストを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、全粒粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れ⇒17cmのシフォン型使用
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
器に、切り分けて、いただきます
★ねるごまは、カタギ食品の100g入り使用⇒よく混ぜてから、計量します
★シフォン型は、17cm使用