黒ねり胡麻入り全粒粉100%シフォン♪

黒ねり胡麻入り全粒粉100%シフォン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

健康志向の方には、嬉しいシフォンです
ねり胡麻ペーストと、全粒粉などをリメイク!
全粒粉と、ねりごまの風味で、そのままでも、
おいしく、いただけます♪
お好みで、隠し味に、鮮度の一滴を、一滴入れます

★材料

(5人以上分)

  • オーガニック全粒粉(粉末)

    70g

  • 卵黄(M)

    3個

  • 微細グラニュー糖

    40g

  • ねり胡麻ペースト

    30g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 【メレンゲ用】卵白

    3個

  • 【メレンゲ用】微細グラニュー糖

    35g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    黒ねりごまペーストを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、全粒粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れ⇒17cmのシフォン型使用

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    器に、切り分けて、いただきます

★ワンポイントアドバイス

★ねるごまは、カタギ食品の100g入り使用⇒よく混ぜてから、計量します
★シフォン型は、17cm使用

ハッピーさん

ハッピーさん

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