この組み合わせの、ヘルシーパンは、よく焼きます♪
コーンミールに、ライ麦粉、そして、イチジク
あまりがちなお粉やドライフルーツをリメイク!
シフォンにしても、とっても、健康的で!おいしいです☆
★材料
(5人以上分)
ライ麦粉全粒粉(粉末)
50g
有機コーンミール(粉末)
20g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
醤油
1滴
ドライ白いちじく(刻む)
55g
胡桃(刻む)
15g
【メレンゲ用】卵白
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡桃と、ドライ白いちじくを計量する
2.
細かく刻む
3.
薄力粉を、振りかけて、ザルに入れて、余分な粉をふるい落とす
4.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
5.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、ライ麦粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
6.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
7.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
8.
【2つを混ぜ合わせる】⑤に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
9.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、③も混ぜ、型に流し入れる⇒17cmシフォン型使用
10.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
11.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
12.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
13.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
14.
醤油は、ヤマサの鮮度の一滴を、一滴使用
★シフォン型は、17cm使用