イチジクと胡桃のライ麦シフォン♪

イチジクと胡桃のライ麦シフォン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

この組み合わせの、ヘルシーパンは、よく焼きます♪
コーンミールに、ライ麦粉、そして、イチジク
あまりがちなお粉やドライフルーツをリメイク!
シフォンにしても、とっても、健康的で!おいしいです☆

★材料

(5人以上分)

  • ライ麦粉全粒粉(粉末)

    50g

  • 有機コーンミール(粉末)

    20g

  • 卵黄(M)

    3個(50g)

  • グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 醤油

    1滴

  • ドライ白いちじく(刻む)

    55g

  • 胡桃(刻む)

    15g

  • 【メレンゲ用】卵白

    3個(100g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡桃と、ドライ白いちじくを計量する

  2. 2.

    細かく刻む

  3. 3.

    薄力粉を、振りかけて、ザルに入れて、余分な粉をふるい落とす

  4. 4.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  5. 5.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、ライ麦粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる

  6. 6.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  7. 7.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  8. 8.

    【2つを混ぜ合わせる】⑤に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  9. 9.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、③も混ぜ、型に流し入れる⇒17cmシフォン型使用

  10. 10.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  11. 11.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  12. 12.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  13. 13.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  14. 14.

    醤油は、ヤマサの鮮度の一滴を、一滴使用

★ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用

ハッピーさん

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