紙コップ入りの、シフォンケーキなら、手も汚れず、気軽に食べれます
米粉シフォンに、キャラメルチップ入り!シフォンは、バターを使用せず
とっても、ヘルシーでおすすめです♪
★材料
米粉
70g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
★キャラメルチップ
25g位
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ、おたまなどで、流し入れる
7.
キャラメルチップを、カップに、入れて、スプーンで、優しく、混ぜ込む
8.
予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く
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9.
マキシングテープを
、手で、ちぎり、ラフに、紙コップに、貼りつけ、透明なテープではがれないように止めます
10.
ラップをかけ、輪ゴムなどで、止めて、乾燥を防ぎます
11.
食べる際は、紙コップを破ってもよし、使い捨てスプーンを使って、食べても良いですね
☆紙コップは、一般的な大きさのサイズ(高さ9cm底5cm)使用
この、分量で6個できます
☆チョコチップに代用可