パンの配合を、応用して、残りがちな、材料も、
おいしく、シフォンで楽しみます!
ポテトチップスやチーズの余り物もあれば、添えます
栄養満点のおやつですね☆
★材料
(5人以上分)
オーガニック全粒粉(粉末)
40g
有機コーンミール(粉末)
30g
醤油
1滴
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
20g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
★コーンミール・ポテトチップス
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
3.
②の醤油は、ヤマサの鮮度の一滴を、1滴、かくし味に加えます
4.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
5.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
6.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
7.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
8.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分焼く
9.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
10.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
11.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
12.
コーンミールを、ザルなどで、上に、ふるい、かける
13.
ザルで、厚くふりかかっている所を、すくい、他の所へかけて、均一にする
14.
好みの、ポテトチップスも添える
★シフォン型は、17cm使用