トマトのヘルシーシフォンケーキ♪

トマトのヘルシーシフォンケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!
ドライトマト&バジル入りやわらかいフレッシュチーズなどと、相性抜群♪
おいしく、美肌をキープ♪

★材料

(5人以上分)

  • オーガニック全粒粉(粉末)

    40g

  • 有機コーンミール(粉末)

    30g

  • 卵黄(M)

    3個(50g)

  • グラニュー糖

    20g

  • サラダ油

    40ml

  • トマト水(★)

    50ml

  • トマトピューレ

    25g

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個(100g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

  • ★飾り用⇒粉糖やコーンミール

    適量

  • ★チェスコのフレッシュチーズ

    適量

  • ⇒タルタルドライトマト&バジル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【トマト水】
    トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する

  2. 2.

    撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく

  3. 3.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  4. 4.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる

  5. 5.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる

  6. 6.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

  7. 7.

    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  8. 8.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用

  9. 9.

    予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く

  10. 10.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  11. 11.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく

  12. 12.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  13. 13.

    少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける

  14. 14.

    切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました

★ワンポイントアドバイス

★シフォン型17cm使用
★トマトピューレは、カゴメの3倍濃縮使用

ハッピーさん

ハッピーさん

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