水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!
ドライトマト&バジル入りやわらかいフレッシュチーズなどと、相性抜群♪
おいしく、美肌をキープ♪
★材料
(5人以上分)
オーガニック全粒粉(粉末)
40g
有機コーンミール(粉末)
30g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
20g
サラダ油
40ml
トマト水(★)
50ml
トマトピューレ
25g
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
★飾り用⇒粉糖やコーンミール
適量
★チェスコのフレッシュチーズ
適量
⇒タルタルドライトマト&バジル
☆
★作り方
(30分~1時間)
1.
【トマト水】
トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する
2.
撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
3.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
4.
サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる
5.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
6.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
7.
【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
8.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
9.
予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
10.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
11.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
12.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
13.
少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
14.
切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました
★シフォン型17cm使用
★トマトピューレは、カゴメの3倍濃縮使用