コーンクリーム缶を使い、市販のルーを使用せず作ります
体に、優しいお味で、栄養たっぷりです
★材料
(4人分)
鶏肉もも角切り
300g
玉ねぎ(大玉)
1個(300g)
じゃが芋
2個(200g)
牛乳
200ml
人参
200g
バター
10g
水
300ml
コーンクリーム缶詰
1缶(200ml)
固形コンソメスープの素
1個
塩・こしょう・小麦粉
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参は、乱きり、玉ねぎは、くし形、じゃが芋も、大きめに、切り分けます
2.
バットに、小麦粉を、敷いて、カットされている、鶏肉を、入れ、まぶし、余分な、粉は、はたく
3.
バターを、鍋に入れて、火をつけ、鶏肉の、皮を下に、して
焼いてゆく(中火)
4.
焦がさないように、両面を焼きつけて、取り出す(焦げそうなら、油を足す)
5.
④の鍋に、①の野菜を、入れて、炒めて、鶏肉も、戻し入れる
6.
水と、コンソメの素を、入れ、火をつけ、煮立ったら、あくを、とり除き、蓋をして、10分煮込む
7.
コーンクリームを、加える
8.
牛乳も加え、弱火で、10分位混ぜて、仕上げてゆく
9.
塩、こしょうで、味を、ととのえる
特になし