コーンクリームシチュー

コーンクリームシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コーンクリーム缶を使い、市販のルーを使用せず作ります
体に、優しいお味で、栄養たっぷりです

★材料

(4人分)

  • 鶏肉もも角切り

    300g

  • 玉ねぎ(大玉)

    1個(300g)

  • じゃが芋

    2個(200g)

  • 牛乳

    200ml

  • 人参

    200g

  • バター

    10g

  • 300ml

  • コーンクリーム缶詰

    1缶(200ml)

  • 固形コンソメスープの素

    1個

  • 塩・こしょう・小麦粉

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参は、乱きり、玉ねぎは、くし形、じゃが芋も、大きめに、切り分けます

  2. 2.

    バットに、小麦粉を、敷いて、カットされている、鶏肉を、入れ、まぶし、余分な、粉は、はたく

  3. 3.

    バターを、鍋に入れて、火をつけ、鶏肉の、皮を下に、して
    焼いてゆく(中火)

  4. 4.

    焦がさないように、両面を焼きつけて、取り出す(焦げそうなら、油を足す)

  5. 5.

    ④の鍋に、①の野菜を、入れて、炒めて、鶏肉も、戻し入れる

  6. 6.

    水と、コンソメの素を、入れ、火をつけ、煮立ったら、あくを、とり除き、蓋をして、10分煮込む

  7. 7.

    コーンクリームを、加える

  8. 8.

    牛乳も加え、弱火で、10分位混ぜて、仕上げてゆく

  9. 9.

    塩、こしょうで、味を、ととのえる

★ワンポイントアドバイス

特になし

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数