黒練り胡麻メイプルかけ、団子風シフォン♪

黒練り胡麻メイプルかけ、団子風シフォン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

米粉の砂糖は、控えめに、
しっとり、柔らかい生地に、バターの香りをつけ、
我が家特製、練り胡麻メイプルシロップをたっぷり、かけました

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    70g

  • 卵黄(M)

    3個(50g)

  • グラニュー糖

    20g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個(100g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

  • 黒練り胡麻:メイプルシロップ

    1:1

  • バター(溶かす)

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    湯煎で溶かした、バターを、ゴム刷毛などで、塗る

  12. 12.

    切り分けたときに、メイプルシロップと、黒練り胡麻を、混ぜたものを、かける

★ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用
★黒練り胡麻は、よく、混ぜて計量します

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数