米粉の砂糖は、控えめに、
しっとり、柔らかい生地に、バターの香りをつけ、
我が家特製、練り胡麻メイプルシロップをたっぷり、かけました
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
20g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
黒練り胡麻:メイプルシロップ
1:1
バター(溶かす)
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
湯煎で溶かした、バターを、ゴム刷毛などで、塗る
12.
切り分けたときに、メイプルシロップと、黒練り胡麻を、混ぜたものを、かける
★シフォン型は、17cm使用
★黒練り胡麻は、よく、混ぜて計量します