アップルシフォン♪

アップルシフォン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

林檎ジャムを使って、ヘルシーなシフォンに仕上げました
ホイップ生クリームと水切りしたヨーグルトを混ぜたものに、
レーズンと、林檎のバターシュガーソテーを、添えていただきます♪

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    70g

  • 卵黄(M)

    50g

  • グラニュー糖

    10g

  • サラダ油

    30ml

  • 20ml

  • リンゴジャム

    50g

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個(110g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    20g

  • @林檎(ジョナゴールド)型で抜き取る

    1個(調理分95g)

  • @レーズン

    10g

  • @バター

    10g

  • @水

    小さじ1

  • @砂糖

    8g

  • ★水切りヨーグルト:ホイップ生クリーム

    1:1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【レーズンとりんごのバターシュガーソテー作り】りんごの皮を、むき、縦に、厚めにスライスをする

  2. 2.

    ハートの、クッキー型で、抜き取れるだけ、抜き取り、その残りは、四角く切り、それ以外は、除く(正味95g)

  3. 3.

    フライパンを、熱し、バターを中火で溶かし、りんごを入れて、2分位、両面色よく焼き色をつける

  4. 4.

    レーズン、水、砂糖を、加え、汁気が、なくなるまで、からめる

  5. 5.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  6. 6.

    ジャムを、加え、混ぜ、サラダ油を入れ、、混ぜ、水を入れて混ぜる

  7. 7.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる

  8. 8.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

  9. 9.

    【2つを混ぜ合わせる】⑥に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  10. 10.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用

  11. 11.

    予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く

  12. 12.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  13. 13.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  14. 14.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  15. 15.

    食べる分だけ、切りわけ、好みで、★を添え、ソテーした④を飾るように盛る

  16. 16.

    ヨーグルトなら、使用した、りんごジャムも、さらに、好みで、のせる(アオハタ甘さの少ないりんごジャム使用)

★ワンポイントアドバイス

★急ぎなら、焼けたら、粗熱をとり、冷凍庫に、30分ほど、入れて、冷やすとよい
★りんごは、紅玉も、お菓子作り、ジャムに適しています

ハッピーさん

ハッピーさん

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