林檎ジャムを使って、ヘルシーなシフォンに仕上げました
ホイップ生クリームと水切りしたヨーグルトを混ぜたものに、
レーズンと、林檎のバターシュガーソテーを、添えていただきます♪
★材料
(5人以上分)
全粒粉
70g
卵黄(M)
50g
グラニュー糖
10g
サラダ油
30ml
水
20ml
リンゴジャム
50g
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(110g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
20g
@林檎(ジョナゴールド)型で抜き取る
1個(調理分95g)
@レーズン
10g
@バター
10g
@水
小さじ1
@砂糖
8g
★水切りヨーグルト:ホイップ生クリーム
1:1
★作り方
(1時間以上)
1.
【レーズンとりんごのバターシュガーソテー作り】りんごの皮を、むき、縦に、厚めにスライスをする
2.
ハートの、クッキー型で、抜き取れるだけ、抜き取り、その残りは、四角く切り、それ以外は、除く(正味95g)
3.
フライパンを、熱し、バターを中火で溶かし、りんごを入れて、2分位、両面色よく焼き色をつける
4.
レーズン、水、砂糖を、加え、汁気が、なくなるまで、からめる
5.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
6.
ジャムを、加え、混ぜ、サラダ油を入れ、、混ぜ、水を入れて混ぜる
7.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
8.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
9.
【2つを混ぜ合わせる】⑥に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
10.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
11.
予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
12.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
13.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
14.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
15.
食べる分だけ、切りわけ、好みで、★を添え、ソテーした④を飾るように盛る
16.
ヨーグルトなら、使用した、りんごジャムも、さらに、好みで、のせる(アオハタ甘さの少ないりんごジャム使用)
★急ぎなら、焼けたら、粗熱をとり、冷凍庫に、30分ほど、入れて、冷やすとよい
★りんごは、紅玉も、お菓子作り、ジャムに適しています