柔らかく、しっとりした食感!
黒砂糖を、ふんだんに練りこみました
隠し味には、ヤマサ【鮮度の一滴】を使用し
豊かな、コクと風味!を引立たせます
お口の中に、黒砂糖の美味しさが広がります♪
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(M)
3個(50g)
黒砂糖(ふるう)
60g
サラダ油
40ml
水
50ml
醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴
3滴
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
10g
☆飾り用 黒砂糖(ふるった残り)
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、ザルなどで、ふるった、黒砂糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
型から、はずしたら、スプーンなどで、ふるって、残った黒砂糖を、トッピングする
12.
切り分けて、いただきます
★17cmのシフォン型使用
★黒砂糖は、沖縄産100%粉末加工黒砂糖使用⇒加藤産業株式会社
★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】をかくし味に使用