米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪

米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

柔らかく、しっとりした食感!
黒砂糖を、ふんだんに練りこみました
隠し味には、ヤマサ【鮮度の一滴】を使用し
豊かな、コクと風味!を引立たせます
お口の中に、黒砂糖の美味しさが広がります♪

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    70g

  • 卵黄(M)

    3個(50g)

  • 黒砂糖(ふるう)

    60g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴

    3滴

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個(100g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    10g

  • ☆飾り用 黒砂糖(ふるった残り)

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、ザルなどで、ふるった、黒砂糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    型から、はずしたら、スプーンなどで、ふるって、残った黒砂糖を、トッピングする

  12. 12.

    切り分けて、いただきます

★ワンポイントアドバイス

★17cmのシフォン型使用
★黒砂糖は、沖縄産100%粉末加工黒砂糖使用⇒加藤産業株式会社
★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】をかくし味に使用

ハッピーさん

ハッピーさん

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