春らしい、桜の米粉シフォンケーキです
中央の穴には、餡を詰め込みました
口に含むと、桜の香りが広がります♪
餡は、手作りするなら、隠し味に、コクがでる醤油を加えます
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(110g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
30g
桜の花の塩漬け
5枚
市販のホイップクリーム
1箱
★餡
適量
★ヤマサ【鮮度の一滴】
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります
12.
真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします
13.
桜の花を、飾ります
14.
【手作り餡】
⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています
15.
出来上がったら、
冷まします
16.
2013年お花見グランプリ受賞、ありがとうございます♪
★お急ぎの場合は、ですが、粗熱をとって、冷凍庫に、シフォンを型ごと、30分冷やしても可