桜の米粉シフォンケーキ♪

桜の米粉シフォンケーキ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春らしい、桜の米粉シフォンケーキです
中央の穴には、餡を詰め込みました
口に含むと、桜の香りが広がります♪
餡は、手作りするなら、隠し味に、コクがでる醤油を加えます

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    70g

  • 卵黄(M)

    3個(50g)

  • グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個(110g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    30g

  • 桜の花の塩漬け

    5枚

  • 市販のホイップクリーム

    1箱

  • ★餡

    適量

  • ★ヤマサ【鮮度の一滴】

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります

  12. 12.

    真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします

  13. 13.

    桜の花を、飾ります

  14. 14.

    【手作り餡】
    ⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています

  15. 15.

    出来上がったら、
    冷まします

  16. 16.

    2013年お花見グランプリ受賞、ありがとうございます♪

★ワンポイントアドバイス

★お急ぎの場合は、ですが、粗熱をとって、冷凍庫に、シフォンを型ごと、30分冷やしても可

ハッピーさん

ハッピーさん

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