北京ダックなどを包む、中国のタンピン風の皮で、
昆布ポン酢の炒飯を包んで、鯉のぼりに見立てました~!
牛肉パプリカ炒飯の味付けは、ヤマサ昆布ポン酢だけ
爽やかに召し上がれます☆
★材料
(3人分)
ご飯
190g
卵
1個
ヤマサ昆布ポン酢
小さじ4
牛肉バラカルビ焼肉用
70g
赤と黄のパプリカ
少量
【皮】卵
2個
【皮】水・片栗粉(混ぜる)
各大匙1と1/2
目(チーズ)(ミートボール)
適量
マヨネーズ
大匙2~
塩・胡椒
2振り~
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を、ボウルに割り入れ、ご飯も加え、木べらで、均一に、混ぜ込んでゆく
2.
黄色い、ご飯になったら、パプリカを入れ、混ぜます
3.
塩、胡椒した牛肉を、熱したフライパンで、軽く焼き、お皿に置いておきます
4.
フライパンに、油を熱し、中火で、炒めてゆきます⇒平らにして、30秒ほど焼き、上下をかえし、1分炒める
5.
肉を、戻し入れ、味付けしてゆきます⇒ヤマサ昆布ポン酢を加え、ご飯が、バラバラになるまで、炒める
6.
【蛋餅の皮作り】卵と水溶き片栗粉を、よく混ぜ、薄焼き卵のように、裏表を焼いて、丸く作ります⇒1枚は、小さく焼きます
7.
炒飯を、載せて、巻いてゆきます⇒下、右、と、順に、折り、手前から、むこうへ、きつめに、巻いてゆきます
8.
用意した、お皿に、⑦を、置きますが、左が、口になります、右は、開いたままなので、こぼれないようにします
9.
お弁当作り専用型などを、利用して、チーズを、丸く抜き取り、ミンチボールも使い、目を作り飾る
10.
最後に、マヨネーズで、うろこなどを、描き、仕上げます
★蛋餅の皮は記載の分量で、大3個小1枚出来ます