子供の日はポン酢炒飯の蛋餅、鯉のぼり♪

子供の日はポン酢炒飯の蛋餅、鯉のぼり♪
  1. おいしそう!

料理紹介

北京ダックなどを包む、中国のタンピン風の皮で、
昆布ポン酢の炒飯を包んで、鯉のぼりに見立てました~!
牛肉パプリカ炒飯の味付けは、ヤマサ昆布ポン酢だけ
爽やかに召し上がれます☆

★材料

(3人分)

  • ご飯

    190g

  • 1個

  • ヤマサ昆布ポン酢

    小さじ4

  • 牛肉バラカルビ焼肉用

    70g

  • 赤と黄のパプリカ

    少量

  • 【皮】卵

    2個

  • 【皮】水・片栗粉(混ぜる)

    各大匙1と1/2

  • 目(チーズ)(ミートボール)

    適量

  • マヨネーズ

    大匙2~

  • 塩・胡椒

    2振り~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を、ボウルに割り入れ、ご飯も加え、木べらで、均一に、混ぜ込んでゆく

  2. 2.

    黄色い、ご飯になったら、パプリカを入れ、混ぜます

  3. 3.

    塩、胡椒した牛肉を、熱したフライパンで、軽く焼き、お皿に置いておきます

  4. 4.

    フライパンに、油を熱し、中火で、炒めてゆきます⇒平らにして、30秒ほど焼き、上下をかえし、1分炒める

  5. 5.

    肉を、戻し入れ、味付けしてゆきます⇒ヤマサ昆布ポン酢を加え、ご飯が、バラバラになるまで、炒める

  6. 6.

    【蛋餅の皮作り】卵と水溶き片栗粉を、よく混ぜ、薄焼き卵のように、裏表を焼いて、丸く作ります⇒1枚は、小さく焼きます

  7. 7.

    炒飯を、載せて、巻いてゆきます⇒下、右、と、順に、折り、手前から、むこうへ、きつめに、巻いてゆきます

  8. 8.

    用意した、お皿に、⑦を、置きますが、左が、口になります、右は、開いたままなので、こぼれないようにします

  9. 9.

    お弁当作り専用型などを、利用して、チーズを、丸く抜き取り、ミンチボールも使い、目を作り飾る

  10. 10.

    最後に、マヨネーズで、うろこなどを、描き、仕上げます

★ワンポイントアドバイス

★蛋餅の皮は記載の分量で、大3個小1枚出来ます

ハッピーさん

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