米粉シフォンには、アイスがよく合います
さらに、楽しく、いただくなら、
話題のアイスに醤油でキャラメル味!+マロンクリーム
皮ごと食べれるぶどうも飾ってみました
★材料
米粉
70g
卵黄(L)
60g
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(L)
120g
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
トッピング⇒レッドグローブ
7個
バニラアイスクリーム
適量
マロンクリーム
適量
ヤマサ鮮度の一滴 醤油
1滴ずつ
アラザン 銀色
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、用意した紙コップに入れる⇒容量210ml
7.
天板に、載せ、予熱したオーブンで、170度×25分焼く
8.
焼きあがったら、オーブンから、出して、ひっくり返さず、そのまま冷やす
9.
カエルくん、ぺんぎんシフォンケーキです⇒このままでも、美味しいです
10.
くまくん、うさぎちゃんシフォンケーキちゃん、スプーンで食べます
11.
【さらに、美味しく⇒醤油でキャラメル味バニラアイスマロン】シフォンの上に、マロンクリームとバニラを半分ずつ、分けて載せ、
12.
醤油を、アイスに1滴かけます、ぶどう、アラザンを飾ります
★紙コップには、半分より、上位に、少なめに入れます
焼いている間に、紙コップから、はみ出てきます
★アイスが余ったら、醤油で、リメイクしてみませんか?