そば粉って余りませんか?
そば粉のシフォンケーキを、カップで可愛く焼いて
丹波黒大豆うす甘納豆をトッピング!隠し味には、醤油を使用☆
★材料
そば粉
70g
卵黄(L)
3個
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
ヤマサ 鮮度の一滴 醤油
5滴
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(L)
3個
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
飾りの丹波黒大豆うす甘納豆
1カップ1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、醤油、水を、加え、混ぜ、そば粉を、加え、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、カップ型に、入れる⇒7分目
7.
予熱した、オーブンで、170度×20分焼く
8.
焼けたら、小さいフォークで、十文字に、穴を開けます
9.
粗熱が、とれたら、
カップの、真ん中に、うす甘納豆を飾ります
10.
何個かは、ミニ紙コップで焼きましたが、⑦と同じです
11.
②は、ヤマサの鮮度の一滴を使用しています
12.
☆
★カップは、馬嶋屋菓子道具店のネットショップで購入プリーツカップ ヴェールサイズ:62.4(49)×38mm 容量 :86ml