手作りのトマトソースを
冷凍保存していましたが、リメイクして
そば粉のガレットに!そば粉の生地には、風味を生かすために
醤油を加えました♪トロ~リ卵をからめてどうぞ☆
★材料
(4人分)
【生地
】
@そば粉
100g
@塩
小匙1/2
@卵
1個
@バター(湯煎で溶かす)
10g
@牛乳
250ml
@水
50ml
@ヤマサ鮮度の一滴 醤油
5~7滴
【トマトガレット
1人分】
液体状そば生地
1/4
冷凍手作りトマトソース
100g
卵
1個
なす
1/3
↑4人分の場合は
4人分の分量にします
飾りのフリルレタス・市販のドレッシング
適宜
オリーブオイル
少量
★作り方
(15~30分)
1.
【生地作り】
@を加えて混ぜるだけなのですが、
牛乳とお水は、数回に分けて加えます
⇒よく混ぜて完成
2.
冷凍の手作りトマトソースは、解凍しておきます、なすは、輪切りに切ります
3.
フライパンに、オリーブオイルを入れ、なすを、焼き、トマトソースも加え、火を通し、混ぜます
4.
フライパンに、バターを薄くひいて、1/4の量を、おたまなどで、入れて、手早く、広げます
5.
生地が、焼けてきたら、中央に卵を、割りいれて、なすトマトソースを、スプーンで、周りにおきます
6.
生地を、内側に、折り、四角の形に、します
7.
卵の火が通りにくい場合は、電子レンジで、火を通すと良いでしょう
8.
用意した、器に、のせ、レタスを飾り、ドレッシングをかけます、ナイフとフォークで召し上がってください
★ガレットには、そば粉の美味しさを引き立てるように
ヤマサ鮮度の一滴の鮮度の良いお醤油を使います
そして、牛乳も使い、独特のクセは、マイルドにして食べやすくします