そば粉のミキプルーンマフィン♪

そば粉のミキプルーンマフィン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

そば粉や、ミキプルーンエキスを
生地に練り込んでいます、おやつや朝食にも美味しい
お手軽マフィンです♪

★材料

  • 無塩バター

    70g

  • 三温糖

    70g

  • 卵(L)

    1個

  • ミキプルーンエキス

    大匙1⇒16g

  • @そば粉

    60g

  • @薄力粉(バイオレット)

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    60ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます

  2. 2.

    溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでで、③からは、ゴムへらを使います

  3. 3.

    ミキプルーンエキスを、大匙1加え、よく混ぜます

  4. 4.

    @を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる

  5. 5.

    再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます

  6. 6.

    マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)

  7. 7.

    天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます

  8. 8.

    ケーキクーラーで冷まします

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数