エンゼル型でキャラメルチップのケーキ

エンゼル型でキャラメルチップのケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

半分は、プレーン味で、
もう、半分は、製菓用のお気に入りのキャラメルトップ味
でアレンジ!お家で作ると、お好みの味で楽しむことができるのが
良いところですね☆

★材料

  • 無塩バター

    110g

  • 砂糖

    110g

  • 卵(L)

    2個

  • @薄力粉(バイオレット)

    110g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    50ml

  • ☆キャラメルチップ

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに、室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーで、混ぜます

  2. 2.

    砂糖を、混ぜる

  3. 3.

    ほぐした卵を、少量ずつ、加え、分離しないように、混ぜます

  4. 4.

    薄力粉と
    ベーキングパウダーを、合わせふるいながら加え、ゴムべラに変えて、混ぜてゆきます

  5. 5.

    全部混ぜきらないうちに、粉が残った状態で、牛乳を加え、混ぜます

  6. 6.

    型には、あらかじめ、バターを塗り、強力粉をふるっておきます

  7. 7.

    ⑤の生地の半分に、☆を混ぜます⇒プレーン味と、キャラメル味が楽しめるようにします

  8. 8.

    直径18cmのエンゼル型に、半分の生地はプレーン、半分はキャラメルになるよう流し入れます

  9. 9.

    予熱したオーブで、
    180度×30分焼きます⇒天板に置き、下段で焼いています

  10. 10.

    竹串で焼けているか
    刺してみます、焼けていたら、粗熱をとって、型から、はずします(竹串を使い離れやすくしてから)

  11. 11.

    ケーキクーラーで
    冷まします
    粉糖を、細かいザルなどで、ふるいかけます

★ワンポイントアドバイス

★この生地は、混ぜすぎないように、手早く作ります

ハッピーさん

ハッピーさん

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