半分は、プレーン味で、
もう、半分は、製菓用のお気に入りのキャラメルトップ味
でアレンジ!お家で作ると、お好みの味で楽しむことができるのが
良いところですね☆
★材料
無塩バター
110g
砂糖
110g
卵(L)
2個
@薄力粉(バイオレット)
110g
@ベーキングパウダー
5g
牛乳
50ml
☆キャラメルチップ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに、室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーで、混ぜます
2.
砂糖を、混ぜる
3.
ほぐした卵を、少量ずつ、加え、分離しないように、混ぜます
4.
薄力粉と
ベーキングパウダーを、合わせふるいながら加え、ゴムべラに変えて、混ぜてゆきます
5.
全部混ぜきらないうちに、粉が残った状態で、牛乳を加え、混ぜます
6.
型には、あらかじめ、バターを塗り、強力粉をふるっておきます
7.
⑤の生地の半分に、☆を混ぜます⇒プレーン味と、キャラメル味が楽しめるようにします
8.
直径18cmのエンゼル型に、半分の生地はプレーン、半分はキャラメルになるよう流し入れます
9.
予熱したオーブで、
180度×30分焼きます⇒天板に置き、下段で焼いています
10.
竹串で焼けているか
刺してみます、焼けていたら、粗熱をとって、型から、はずします(竹串を使い離れやすくしてから)
11.
ケーキクーラーで
冷まします
粉糖を、細かいザルなどで、ふるいかけます
★この生地は、混ぜすぎないように、手早く作ります