自家製の梅酒を、ゼリーにしてみました
見た目が可愛い、チェリーを、梅酒に、加えてみました~♪
ゼリーは【涼】を楽しめますね☆
★材料
(2人分)
自家製梅酒
150ml
水
200ml
ゼラチン(粉末)
5g
チェリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
平成23年7月1日に
漬けた梅酒なんです、今日、開けてみました♪
2.
通常は、梅酒漬けの
梅をゼリーに、使ったりしますが、今回は、チェリーにしてみます
3.
耐熱容器に、水50ml
と、粉末ゼラチンを
混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱する
4.
ボールに、水150mlと梅酒を入れ、そこへ、少しずつ、③を加え、混ぜます、その後、ボールの底を、氷水にあて、混ぜます
5.
バットに、入れ、冷蔵庫で冷やします
6.
紅秀峰とゆう、チェリーです、洗って、水気をふきとります
7.
少し固まってきた⑤を、ガラス容器に、流し込み、⑥を静かに、沈め、完全に固まらせます
8.
もう、1つは、完全に固まらせたものをクラッシュさせて、ガラス容器に、流し込みます
★調理時間に冷やし固める時間は、入っていません
★お好みで、蜂蜜を、小匙1ほど加えても美味しいです