ふくよかな茶葉を厳選した宇治抹茶で作るゼリーを、
つぶ餡、コンデンスミルク、金平糖、薔薇の白玉などと
楽しめる、【和】を【涼】で楽しむ、ゼリーです♪
★材料
(2人分)
抹茶
5g
砂糖
60g
熱湯
50ml
水
250ml
粉末ゼラチン
5g
つぶ餡・コンデンスミルク
適量
薔薇の白玉
2個
⇒白玉粉
75g
⇒砂糖
10g
⇒水
少量
金平糖(白・緑)
白4個・緑2個
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱容器に、水50ml
と、粉末ゼラチンを
混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱して、溶かします
2.
抹茶と砂糖を、混ぜたものに、熱湯50mlを、少しずつ加えて、混ぜます
3.
②に、水200mlを、加え①を加え混ぜます⇒氷水をはった、ボールの上に、底をつけて冷やします
4.
バットに、流し入れ、冷蔵庫で冷やします
5.
市販の白玉粉75g+砂糖10g+水適量で捏ねた白玉を、13gに丸め、12個作ります
6.
薔薇の、型に、少しの油を塗り、⑤を入れ、真ん中を、押し、抜き取ります
7.
茹でて、浮き上がってきたら、火加減を調節して、2分ほど茹で、冷水にとって冷まします
8.
用意した、器に、クラッシュさせた、ゼリーを、少しのせます
9.
その、上に、つぶ餡を、好みの量、のせ、再び、その上にゼリーを隠れるようにのせます
10.
つぶ餡を、中央に、トッピングし、その周りに、コンデンスミルクを囲むようにのせ、金平糖、薔薇の白玉も飾るように
のせます
★宇治の伊藤久右衛門 商品名⇒あじろ木 使用
★大阪の庶民に人気の回転焼きのお店⇒御座候のつぶ餡 使用
★薔薇の白玉2個が用意できたとした、調理時間です~♪