ホワイトローズ白玉の宇治抹茶ゼリー♪

ホワイトローズ白玉の宇治抹茶ゼリー♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふくよかな茶葉を厳選した宇治抹茶で作るゼリーを、
つぶ餡、コンデンスミルク、金平糖、薔薇の白玉などと
楽しめる、【和】を【涼】で楽しむ、ゼリーです♪

★材料

(2人分)

  • 抹茶

    5g

  • 砂糖

    60g

  • 熱湯

    50ml

  • 250ml

  • 粉末ゼラチン

    5g

  • つぶ餡・コンデンスミルク

    適量

  • 薔薇の白玉

    2個

  • ⇒白玉粉

    75g

  • ⇒砂糖

    10g

  • ⇒水

    少量

  • 金平糖(白・緑)

    白4個・緑2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に、水50ml
    と、粉末ゼラチンを
    混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱して、溶かします

  2. 2.

    抹茶と砂糖を、混ぜたものに、熱湯50mlを、少しずつ加えて、混ぜます

  3. 3.

    ②に、水200mlを、加え①を加え混ぜます⇒氷水をはった、ボールの上に、底をつけて冷やします

  4. 4.

    バットに、流し入れ、冷蔵庫で冷やします

  5. 5.

    市販の白玉粉75g+砂糖10g+水適量で捏ねた白玉を、13gに丸め、12個作ります

  6. 6.

    薔薇の、型に、少しの油を塗り、⑤を入れ、真ん中を、押し、抜き取ります

  7. 7.

    茹でて、浮き上がってきたら、火加減を調節して、2分ほど茹で、冷水にとって冷まします

  8. 8.

    用意した、器に、クラッシュさせた、ゼリーを、少しのせます

  9. 9.

    その、上に、つぶ餡を、好みの量、のせ、再び、その上にゼリーを隠れるようにのせます

  10. 10.

    つぶ餡を、中央に、トッピングし、その周りに、コンデンスミルクを囲むようにのせ、金平糖、薔薇の白玉も飾るように
    のせます

★ワンポイントアドバイス

★宇治の伊藤久右衛門 商品名⇒あじろ木 使用
★大阪の庶民に人気の回転焼きのお店⇒御座候のつぶ餡 使用
★薔薇の白玉2個が用意できたとした、調理時間です~♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数