和風なロールケーキです
あずきクリームを抹茶シフォン生地で巻いてみました♪
★材料
薄力粉
70g
抹茶
8g
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白
125g
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
☆生クリーム
200ml
☆あずき
170g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
7.
予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
8.
ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
9.
新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
10.
生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる
11.
泡立て器に、かえて
仕上げに、2分ほど
しっかり、角がたつまで泡立てる
12.
あずきを加えて、混ぜます
13.
奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
14.
生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
15.
切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします
★貝印のmany many make 天板使用
★生クリームと小豆のクリームは、すべては、使いません