十五夜の晩に、すすきと一緒にお供えする団子を
大学いもで見立てました、揚げなくても、おいしい、まんまる大学いも!
鮮度の一滴特選しょうゆが美味しさの秘密です☆
★材料
(3人分)
さつま芋(中)
1本(180g位)
油
適量
【 醤油あめだれ
】
@砂糖
大匙3
@鮮度の一滴特選しょうゆ
大匙1/2
@水
大匙2
@米酢
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋を洗い、1cmの輪切りにし、水にさらし、水を新しいものに変え、今度は、10分さらします(15個は使います)
2.
器に、@を混ぜます
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを使用しています
3.
耐熱皿に、①をのせ、ラップをし600W×3分加熱します
4.
ラップをはずします
5.
フライパンに、油を熱し、④を全面焼きます(色よく、少しや色がつく位)⇒中火で4分ほど焼きます
6.
⑤、器に取り出しておく、②をフライパンに加え、焦げないように、中火で煮詰めます
7.
菜箸につけ、糸が引くようになったら、火を止め
⑤を加え、からめる
8.
用意した器に、3段に飾ります、まず、下から、大きめ⇒15個、その次の段は、9個のせます
9.
最後に、中央に小さめのものを1個のせます⇒すすきがあれば用意します