米粉入り沖縄ちんぴんあんこ巻き♪

米粉入り沖縄ちんぴんあんこ巻き♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん!
もっちり感と黒蜜の風味がたまらなくおいしい~☆

★材料

(2人分)

  • @米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    1g

  •   【黒砂糖みつ

  • ☆粉末黒砂糖

    125g

  • ☆水

    300ml

  •  ⇒黒砂糖蜜は            

    175mlを使う

  • サラダ油

    適量

  • 小倉餡

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    黒砂糖と水を小さめの鍋に入れ、泡立て器で混ぜます、強火の中火で木べらで混ぜながら、1分ほど煮立てます

  2. 2.

    アクは除き、粗熱が取れるまで、しばらくおいておき、出来上がったものから、175mlを取り分けておきます

  3. 3.

    ボールに、@の粉類をふるい入れ、②を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し③の生地を1/3の量を、流し込み、生地を薄く広げ伸ばします

  5. 5.

    弱火の中火で両面焼き、焼き上がったら
    餡を上にまんべんなく薄く塗り、巻いてゆきます

  6. 6.

    シンプルに、そのままでも美味しくいただけます、餡入りのものは、1口大に切り分けます

★ワンポイントアドバイス

★黒砂糖みつは、粗熱が取れるまで10分は、おいておきます
★生地は、周囲の焼いた皮がはがれるようになったら、裏返し、1~2分焼きます
★米粉がない場合は、薄力粉でも代用可

ハッピーさん

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