黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん!
もっちり感と黒蜜の風味がたまらなくおいしい~☆
★材料
(2人分)
@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
1g
【黒砂糖みつ
】
☆粉末黒砂糖
125g
☆水
300ml
⇒黒砂糖蜜は
175mlを使う
サラダ油
適量
小倉餡
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
黒砂糖と水を小さめの鍋に入れ、泡立て器で混ぜます、強火の中火で木べらで混ぜながら、1分ほど煮立てます
2.
アクは除き、粗熱が取れるまで、しばらくおいておき、出来上がったものから、175mlを取り分けておきます
3.
ボールに、@の粉類をふるい入れ、②を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
4.
フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し③の生地を1/3の量を、流し込み、生地を薄く広げ伸ばします
5.
弱火の中火で両面焼き、焼き上がったら
餡を上にまんべんなく薄く塗り、巻いてゆきます
6.
シンプルに、そのままでも美味しくいただけます、餡入りのものは、1口大に切り分けます
★黒砂糖みつは、粗熱が取れるまで10分は、おいておきます
★生地は、周囲の焼いた皮がはがれるようになったら、裏返し、1~2分焼きます
★米粉がない場合は、薄力粉でも代用可