野菜スィーツに塩糀を使ってみませんか?
塩糀で漬けて、甘みや旨みが増したプチトマトを、
トマトピューレと共に、生地に、使用しています
サワークリームを使用した、さっぱりクリームで美味しくいただきます
★材料
オーガニック全粒粉(粉末)
40g
薄力粉
30g
卵黄(L)
55g
グラニュー糖
20g
サラダ油
40ml
塩糀トマト水(ピューレにする)(★)
5個(50ml)
トマトピューレ
25g
【メレンゲ用】卵白(L)3個
110g
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
【サワークリーム入り生クリーム】
☆
サワークリーム
100g
粉砂糖
20g
生クリーム
40g
☆飾りの塩糀トマト(★)
5個
☆市販のホイップクリーム
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
【塩糀トマト】
やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します
2.
【塩糀トマト水】
漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする
3.
撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
4.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる
5.
サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
6.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
7.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
8.
【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます
9.
最後は、ゴムべらで
混ぜます
10.
シフォン型17cmに生地を流し込みます
11.
予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
12.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします
13.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
14.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
15.
ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます
16.
もう1つボウルを
用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます
17.
シフォンケーキに
⑯を塗りパレットを使い、仕上げます
18.
仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります
★プチトマトは、やや多きめのものを使用しています
★絞り袋や口金を用意できて、面倒でない方は、デコレーションも
市販のホイップクリームを使用せず、仕上げてください(笑)