大きく、キュートで、カラフルなハートのご飯!
カラッと揚げた、ぶりの竜田揚げと共に楽しみます
ハッピーな、気分になれそうなお弁当です~♪
バレンタインの日に、ハート弁当!いかがですか?
★材料
(1人分)
【 ハートご飯
】
ご飯
150g
桜でんぶ
8g
昆布佃煮
1枚
スライスハム
1枚
【 ぶりの竜田揚げ
】
ぶり(切り身)
3切れ
@しょうが(薄切りスライス)
10g
@酒
大匙3
@みりん
大匙3
@ヤマサ しょうゆ
大匙3
片栗粉・揚げ油
適量
【 その他のおかず
】
いんげん(茹でる)
少量
プチトマト
1個
パプリカ(赤・黄)
各少量
レタス
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【ハートご飯】容器は、あらかじめ水で濡らし、ご飯を型に入れ、よく押し固めます(ご飯の上に、ラップをかぶせています)
2.
平らな皿の上に、ラップを敷き、①をお皿に、ひっくり返し出します
3.
上に、ほぐした桜でんぶをふりかけ、押して手直しします
4.
昆布つくだにで、目と、口を抜き取ります(抜き型がない場合は、ハサミで切り取る)
5.
ほっぺたは、ハムを2枚重ねにして、丸く、ハサミで、切り取りました
6.
手水を少しつけて、お弁当箱に、入れ、④、⑤で顔を作ります
7.
【ぶりの竜田揚げ】
ぶりは、1切れを20g位のそぎ切りにして、軽く、塩をふって、5分以上、おきます
8.
その、間に、しょうがをスライスし、@を、すべて、混ぜ合わせておき、⑦の水気をペーパータオルでふき、漬け込みます
9.
⑧を、ペーパータオルで、汁気をきり、片栗粉をまぶし、はたいて、薄く、片栗粉がついている状態にする
10.
170度の揚げ油で
揚げます
11.
【その他のおかず】
パプリカは、小さなハートの型で、抜きます(赤・黄各1個ずつ)
12.
いんげん、トマト、レタスも、お弁当箱に、バランスよく配置して完成
13.
ぶりの竜田揚げには、ヤマサ特選生(なま)しょうゆがおすすめ
14.
ぶりの竜田揚げには、お好みで、ヤマサ鮮度の一滴、かんきつ味わいポン酢をかけて、お召し上がりください
★約、縦15mm×15mmのハートのごはん抜き型使用
★ぶりを漬け込む時間は、調理時間に、含んでいません
★ぶりの竜田揚げは作りやすい分量で作っています
1人分の場合は、1/3量で作ってください