豚カタロースの薄切りの豚で作る、しょうが焼きですっ!♪
誰の足型か、お分かりになる方は、相当なクマもんファンですね(笑)
熊本の人気、ご当地キャラクター、クマもん可愛い☆
★材料
(1人分)
【 豚のしょうが焼き
】
豚カタロース豚しゃぶ用肉
150g
@醤油
小匙3
@本みりん
小匙2
@しょうが(すりおろす)
小匙1
【 その他のおかず
】
薄焼き卵のバラの花
2個
蓮根・ピーマン・かぼちゃ
計6個位
茹で人参の型抜き・レタス
少量
【 くまモンの足型
】
海苔・板かまぼこ(白い部分)
適量
ご飯・桜でんぶ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに、サラダを熱し、肉を強めの中火で焼く、ほぼ火が通ったゆら@を加え、煮からめる
2.
【くまモンの足型】
海苔を切り抜き、板かまぼこの白い部分を利用して、足型にします
3.
お弁当箱を、ワックスペーパーを折ったもので、仕切っています、ご飯を詰め、②を載せ、桜でんぶでご飯の上をトッピングします
4.
バラに見立てた薄焼き卵と、①を、カップに入れます(パスタでバラの花は下の方を固定しています)
5.
茹でて素揚げした輪切りの蓮根、かぼちゃとピーマンの素揚げを、カップに入れます
6.
レタスを飾るように弁当箱に敷き、④・を⑤加え、茹でたブロッコリーやレタスで隙間を埋めます
7.
四つ葉のクローバー
の茹で人参は、ブロッコリーにパスタで刺して、固定して完成です