黒蜜パンの美味しさの秘密は、醤油!♪
ハロウィンらしく、アイシングをしたクッキー生地は、
パンにふさわしいメロンパンの皮生地!生地の中には、かぼちゃを練りこんでいます♪
★材料
【 黒蜜しょうゆパン
】
@粉末黒砂糖
60g
@水
140ml
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
6g
#強力粉
280g
#スキムミルク
7g
#バター
25g
卵
25g
ドライイースト
3g
【 かぼちゃ入りメロンパンの皮
】
バター
100g
砂糖(今回はきび砂糖)
80g
全卵
50g
$薄力粉
230g
$ベーキングパウダー
2g
*黄色色素入りの粉砂糖
5g
*かぼちゃ(皮は、除く)
40g
☆飾り用のチョコペン
1本
☆手作りアイシング(橙・白)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【黒蜜作り】ミルク鍋に、分量の水と黒砂糖を入れ、火にかけ、溶かし、(沸騰させない)冷ます
2.
冷ましたら、そこへ醤油を加えます⇒ヤマサ特選(なま)生しょうゆを加えています
3.
HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
4.
パン生地を、取り出し、10等分に分割し、(ベンチタイム10分)
5.
生地を、つぶして、丸め直し、最終発酵をし、予熱したオーブンで、180度×17分焼きます
6.
【かぼちゃメロンパン皮クッキー】ハンドミキサーで、バターをクリーム状にねり、砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜます
7.
溶き卵を、少しずつ混ぜ、よく混ぜます
そこへ、*を加えます
(かぼちゃは、レンジで加熱してペースト状にする)
8.
ゴムヘラにかえ、粉類の$を、混ぜます⇒2等分して、ラップに包み、20分休めます
9.
半分だけ、使用します、半分の生地で、15個、かぼちゃ型で抜き取れます
10.
かぼちゃの型があると、便利です
11.
予熱した、オーブンで170度×13分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まします
12.
黄色のアイシングを
作り、⑩に塗り、チョコペンで、顔を書き、パンに白のアイシングをゆるめに作り、塗ります
13.
クッキーを、アイシングが固まらないうちに、のせて、固まらせ、固定します
★【かぼちゃメロンパン皮クッキー】は、作りやすい分量で作っています
残った半分は、冷凍しておいて、後日使ってください
★このレシピは、塩なしで、大丈夫です