ハロウィン!かぼちゃクッキーの黒蜜パン♪

ハロウィン!かぼちゃクッキーの黒蜜パン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

黒蜜パンの美味しさの秘密は、醤油!♪
ハロウィンらしく、アイシングをしたクッキー生地は、
パンにふさわしいメロンパンの皮生地!生地の中には、かぼちゃを練りこんでいます♪

★材料

  • 【   黒蜜しょうゆパン

  • @粉末黒砂糖

    60g

  • @水

    140ml

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    6g

  • #強力粉

    280g

  • #スキムミルク

    7g

  • #バター

    25g

  • 25g

  • ドライイースト

    3g

  • 【 かぼちゃ入りメロンパンの皮

  • バター

    100g

  • 砂糖(今回はきび砂糖)

    80g

  • 全卵

    50g

  • $薄力粉

    230g

  • $ベーキングパウダー

    2g

  • *黄色色素入りの粉砂糖

    5g

  • *かぼちゃ(皮は、除く)

    40g

  • ☆飾り用のチョコペン

    1本

  • ☆手作りアイシング(橙・白)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【黒蜜作り】ミルク鍋に、分量の水と黒砂糖を入れ、火にかけ、溶かし、(沸騰させない)冷ます

  2. 2.

    冷ましたら、そこへ醤油を加えます⇒ヤマサ特選(なま)生しょうゆを加えています

  3. 3.

    HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)

  4. 4.

    パン生地を、取り出し、10等分に分割し、(ベンチタイム10分)

  5. 5.

    生地を、つぶして、丸め直し、最終発酵をし、予熱したオーブンで、180度×17分焼きます

  6. 6.

    【かぼちゃメロンパン皮クッキー】ハンドミキサーで、バターをクリーム状にねり、砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜます

  7. 7.

    溶き卵を、少しずつ混ぜ、よく混ぜます
    そこへ、*を加えます
    (かぼちゃは、レンジで加熱してペースト状にする)

  8. 8.

    ゴムヘラにかえ、粉類の$を、混ぜます⇒2等分して、ラップに包み、20分休めます

  9. 9.

    半分だけ、使用します、半分の生地で、15個、かぼちゃ型で抜き取れます

  10. 10.

    かぼちゃの型があると、便利です

  11. 11.

    予熱した、オーブンで170度×13分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まします

  12. 12.

    黄色のアイシングを
    作り、⑩に塗り、チョコペンで、顔を書き、パンに白のアイシングをゆるめに作り、塗ります

  13. 13.

    クッキーを、アイシングが固まらないうちに、のせて、固まらせ、固定します

★ワンポイントアドバイス

★【かぼちゃメロンパン皮クッキー】は、作りやすい分量で作っています
残った半分は、冷凍しておいて、後日使ってください
★このレシピは、塩なしで、大丈夫です

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数