今日のおやつは、大豆粉入りのマフィンです
大豆粉を入れると、焼き色がついて、風味もあっさり、素朴ながら美味しい♪
大豆グラノーラを飾ってみました、冷めたら、レンジでチンすると、美味しさが復活します!
★材料
無塩バター
70g
ダイエットシュガー(シュガーカット)
27g(14包)
卵(L)
1個
@大豆粉
20g
@薄力粉
90g
@ベーキングパウダー
5g
牛乳
80ml
飾りの大豆グラノーラ
少量
飾りのトッピングシュガー
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで、混ぜ、ダイエットシュガーを加え、混ぜます
2.
溶き卵を、少しずつ加え、分離しないように、混ぜます、@の粉類を、ふるいながら半量加えます
3.
牛乳も、半量加え
ゴムべらにかえて、
混ぜます、
4.
粉類の残り半分と、牛乳の半分も加え、混ぜます
5.
マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
6.
予熱したオーブンで170度×29分、焼き、竹串を刺して、何もつかなければ完成です
7.
ケーキクーラーで
粗熱をとり、大豆グラノーラとトッピングシュガーを飾る
8.
大豆粉は、こだわり低温焙煎の九州産大豆使用
★浅田飴⇒シュガーカット使用(今回は1包で、砂糖5g相当の甘みのスティックタイプ)
★グラノーラは日清シスコ グータシリーズのたっぷり大豆使用
★アイシングでグラノーラを固定すると手土産にも♪