大豆粉入りヘルシーマフィン♪

大豆粉入りヘルシーマフィン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今日のおやつは、大豆粉入りのマフィンです
大豆粉を入れると、焼き色がついて、風味もあっさり、素朴ながら美味しい♪
大豆グラノーラを飾ってみました、冷めたら、レンジでチンすると、美味しさが復活します!

★材料

  • 無塩バター

    70g

  • ダイエットシュガー(シュガーカット)

    27g(14包)

  • 卵(L)

    1個

  • @大豆粉

    20g

  • @薄力粉

    90g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    80ml

  • 飾りの大豆グラノーラ

    少量

  • 飾りのトッピングシュガー

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで、混ぜ、ダイエットシュガーを加え、混ぜます

  2. 2.

    溶き卵を、少しずつ加え、分離しないように、混ぜます、@の粉類を、ふるいながら半量加えます

  3. 3.

    牛乳も、半量加え
    ゴムべらにかえて、
    混ぜます、

  4. 4.

    粉類の残り半分と、牛乳の半分も加え、混ぜます

  5. 5.

    マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)

  6. 6.

    予熱したオーブンで170度×29分、焼き、竹串を刺して、何もつかなければ完成です

  7. 7.

    ケーキクーラーで
    粗熱をとり、大豆グラノーラとトッピングシュガーを飾る

  8. 8.

    大豆粉は、こだわり低温焙煎の九州産大豆使用

★ワンポイントアドバイス

★浅田飴⇒シュガーカット使用(今回は1包で、砂糖5g相当の甘みのスティックタイプ)
★グラノーラは日清シスコ グータシリーズのたっぷり大豆使用
★アイシングでグラノーラを固定すると手土産にも♪

ハッピーさん

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