圧力鍋!ごぼうも柔らか!元気になる煮物

圧力鍋!ごぼうも柔らか!元気になる煮物
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

にんにくも加えた、圧力鍋を使った煮物です
圧力鍋なら、時短で煮物も完成です
にんにくは、生でも、フリーズドライのものでも
どちらでもお好みで♪

★材料

(3人分)

  • ごぼう(乱切り)

    2/3本(120g)

  • 人参(一口大に切る)

    2/3本(150g)

  • 冷凍の里芋

    5個(75g)

  • にんにく(スライス)

    2片(12g)

  • しいたけ

    2個(40g)

  • しめじ

    60g

  • サラダ油

    大匙1/2

  • @だし汁

    100ml

  • @砂糖

    大匙1と1/2

  • @みりん

    大匙1と1/2

  • @しょうゆ

    大匙2

  • すりごま・七味唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カットした、ごぼうは、水にさらして、あくを抜き、水気をきります

  2. 2.

    椎茸は、石づきを取り除いて、5~6mm幅に切り、しめじは、小房に分けます

  3. 3.

    @の調味料は、合わせておきます

  4. 4.

    圧力鍋に、サラダ油を熱し、軽く、ごぼうと、人参を炒め、@を加え、冷凍里芋も入れ、蓋をします

  5. 5.

    圧力鍋調整装置を高圧にセットし、表示ピンの2目盛が見えたら火をホタル火に調節し、2分加熱します

  6. 6.

    目盛が、自然に、もとに戻ったら、蓋をあけ、きのこ類とにんにくを加え、煮汁を煮詰めます

  7. 7.

    お好みで、すりごまや七味唐辛子を、かけて、いただきます

★ワンポイントアドバイス

★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5)の、ものを使用

ハッピーさん

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