にんにくも加えた、圧力鍋を使った煮物です
圧力鍋なら、時短で煮物も完成です
にんにくは、生でも、フリーズドライのものでも
どちらでもお好みで♪
★材料
(3人分)
ごぼう(乱切り)
2/3本(120g)
人参(一口大に切る)
2/3本(150g)
冷凍の里芋
5個(75g)
にんにく(スライス)
2片(12g)
しいたけ
2個(40g)
しめじ
60g
サラダ油
大匙1/2
@だし汁
100ml
@砂糖
大匙1と1/2
@みりん
大匙1と1/2
@しょうゆ
大匙2
すりごま・七味唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カットした、ごぼうは、水にさらして、あくを抜き、水気をきります
2.
椎茸は、石づきを取り除いて、5~6mm幅に切り、しめじは、小房に分けます
3.
@の調味料は、合わせておきます
4.
圧力鍋に、サラダ油を熱し、軽く、ごぼうと、人参を炒め、@を加え、冷凍里芋も入れ、蓋をします
5.
圧力鍋調整装置を高圧にセットし、表示ピンの2目盛が見えたら火をホタル火に調節し、2分加熱します
6.
目盛が、自然に、もとに戻ったら、蓋をあけ、きのこ類とにんにくを加え、煮汁を煮詰めます
7.
お好みで、すりごまや七味唐辛子を、かけて、いただきます
★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5)の、ものを使用