カラフルなロリポップクリスマスクッキーと、
素朴なプレーン味でクリスマス♪
大豆粉・アーモンドパウダー入りです
★材料
無塩バター
60g
砂糖(今回三温糖)
70g
卵
1/2個(25g)
@大豆粉
30g
@薄力粉
60g
@ベーキングパウダー
小匙1
アーモンドパウダー
40g
アイシング(粉砂糖)
200g
アイシング(乾燥卵白)
5g
アイシング(水)
30ml
食用色素(緑・黄)
各つまようじ少量
アラザン・スプリンクル
5g~
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状に、混ぜます
2.
三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、溶き卵を混ぜます
3.
合わせてふるった@と、ザルでふるった、アーモンドパウダーを混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫でしばらく休めます
4.
麺棒などで、平らにして、クリスマスの型で、抜き取ります
(厚さ6mm)ロリポップの棒で、中央位まで、下から突き刺します
5.
オーブンペーパーをした天板に並べ、170度×13分位、色よく焼きます
6.
冷まし、乾燥卵白と水を小さなボウルで混ぜ、しばらく5~10分おいておく
7.
その後、茶こしを通し粉砂糖の中に加え、ハンドミキサー1本低速でコシが出て、つややかになるまで2~3分混ぜる
8.
食用色素をの緑・黄をつまようじで少量ずつ加え、デコします、アラザンやスプリンクルで、トッピングし、仕上げます
9.
こちらの大豆粉を使用