鮮度の一滴!すきやき割り下(すきやき)

鮮度の一滴!すきやき割り下(すきやき)
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    おいしそう!

料理紹介

すきやきの割り下です
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを使って作りました
関西人なのですが、割り下派なのです~♪
ちなみに、今回は、新しい具材、石川県の車麩を加えてみました♪

★材料

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    130ml

  • だし汁

    100ml

  • みりん

    100ml

  • 砂糖

    大匙3

  • ★煮ている時の濃さの調整⇒酒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋で、割り下の材料を、ひと煮立ちさせます⇒割り下、完成です

  2. 2.

    車麩15分位漬け、両手で水気を絞って使用します

  3. 3.

    牛肉、にんにく薄切り、白菜や玉ねぎ、茹でた牛蒡、焼き豆腐、こんにゃく、春菊、きのこ類3種類、白ねぎなど

  4. 4.

    牛脂や油を熱し、にんにくを焼き、肉を焼き、割り下を適量加え、具材を加え、煮えたものから食べる

  5. 5.

    酒を④に加え、割り下の濃さの調整をしています②の麩、残りの肉、春菊などは、味がよくなじんだ頃に、追加していただきます

  6. 6.

    新鮮な卵で、いただきます

  7. 7.

    余った割り下で、車麩も使って、肉無し、卵とじを、次の日作りました♪

★ワンポイントアドバイス

すぐに使用しないなら、冷まして、使うまで、ガラス容器に移し、冷蔵庫で保存します

ハッピーさん

ハッピーさん

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