もぐもぐ美味しそうに食べているサンタさん!
日本では、定番の、クリスマスの苺のショートケーキ
完成しました~☆
★材料
【直径18cmの丸型スポンジ
】
卵(L)
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
無塩バター
30g~40g
【ホイップクリーム
】
生クリーム
2個(400ml)
グラニュー糖
25g
お好みでキルシュ
大匙1~2
【シロップ
】
水
100ml
グラニュー糖
50g
お好みでキルシュ
大匙1/2~1
【その他
】
いちご・アラザン
適量
手作りクッキーのツリー
1枚
サンタ・ローソクの飾り
適量
ナパージュ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
2.
卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
3.
60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます
4.
少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます
5.
もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます
6.
ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
7.
溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
8.
手早く、混ぜ残しが
ないように、混ぜる
9.
生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
10.
180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
11.
型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます
12.
2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります、
13.
泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
14.
ホイップクリームを
のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
15.
シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします
16.
苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺にナパージュを塗ります)
★クッキーも、ツリー型に焼き、アイシングやアラザンで仕上げました♪