泡立て器1本で、混ぜて作る簡単カップチョコケーキです
低カロリー甘味料、砂糖と同じ甘さカロリー0!ラカントSの
コクある甘みを生かしました♪バレンタインに毎日のおやつにいかがですか?
★材料
板チョコレート(明治)
130g
無塩バター
90g
卵(L)
2個
ダイエット甘味料⇒ラカントS
70g
@薄力粉
90g
@ベーキングパウダー
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは、電子レンジで、板チョコレートは、湯せんなどで、溶かし、使うまで、温めた状態にしておきます
2.
ボールに、卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、ラカンカSを加え混ぜる
3.
温かい溶かしバターを 加え混ぜます
4.
温かいチョコを
加え混ぜます
5.
@を、ふるいがら加え、混ぜます
6.
カップを敷いた、マフィン型(取数6個)に、生地をスプーンなどで、入れる
7.
予熱したオーブンで、 180度×25分焼きます
8.
竹串で刺して、何もついてこなければ完成です
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★普通のお砂糖でも、同量で代用可能です